| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Simone Bastos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Nayara Cristina Inácio | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nayara Cristina Inácio. Análise de tags e hashtags sobre a Covid-19 nos jornais online do Distrito Federal como fatores de representação e recuperação da informação. 2020. 119 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Analisa o uso de tags e hashtags em notícias sobre a Covid-19 para representação da informação. Investigou-se o comportamento da folksonomia nos jornais online
Correio Braziliense e Metrópoles no que tange principalmente à recuperação do conteúdo das informações relacionadas às palavras chave atribuídas pelos autores para representar suas notícias. Apresentou-se uma revisão de literatura sobre biblioteca, web 1.0, 2.0 e 3.0, indexação e recuperação da informação, folksonomia e jornalismo online. Metodologicamente, empregou-se a abordagem qualitativa de pesquisa com caráter exploratório. A amostra do estudo foi baseada em 240 notícias dos jornais online Correio Braziliense e Metrópoles. Para coleta de dados foram selecionadas as notícias do dia 05 de março de 2020 e 22 de junho de 2020. A partir disso, os dados foram transcritos e trabalhados por meio de análise de gráficos e nuvem de palavras onde se realçou os termos principais, os estratégicos e os irrelevantes. Dentre os resultados do estudo, observam-se: a contribuição da folksonomia para representação da informação e a importância do desenvolvimento de um sistema de recuperação da informação com maior precisão para os jornais online. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo eletrônico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Folksonomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Análise de tags e hashtags sobre a Covid-19 nos jornais online do Distrito Federal como fatores de representação e recuperação da informação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-09-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Analyzes the use of tags and hashtags in the news about covid-19. The behavior of folksonomy in the online newspapers Correio Braziliense and Metrópoles was investigated, mainly regarding the recovery of the content of information related to the tags and hashtags attributed by the authors to classify their news. A literature review on the library, web 1.0, 2.0 and 3.0, indexing and retrieving information, folksonomy and online journalism was presented. Methodologically, a qualitative research approach with an exploratory was used. The study sample was based on
240 news items from the online newspapers Correio Braziliense and Metrópoles. For data collection, news items from March 5, 2020 and June 22, 2020 were selected.
From this, the data were transcribed and worked through analysis of graphics and word cloud where the main, strategic and irrelevant terms are highlighted. Among the results of the study, we can observe: the contribution of folksonomy to the organization and treatment of information and the importance of developing an adequate information retrieval system. | pt_BR |