Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Michelli Pereira da | - |
dc.contributor.author | Silva, Cleonice Calazan da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cleonice Calazan da. Periódicos de Medicina I: uma análise das políticas editoriais em relação ao acesso aberto. 2020. 84 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Busca investigar as políticas editoriais dos periódicos científicos no campo das Ciências da
Saúde pertencentes à subárea Medicina I com relação à disponibilização dos conteúdos das publicações em acesso aberto. Apoia-se na revisão de literatura para definição de conceitos inerentes ao acesso aberto. Usa de método misto com abordagens qualitativa e quantitativa para análise da amostra de 358 periódicos extraída de uma população de 5.082 periódicos indexados na Plataforma Sucupira da Qualis Periódico. Procura analisar os impactos do acesso aberto nas políticas editoriais dos periódicos de Medicina I com relação às políticas de permissão de acesso e arquivamento. Estuda as evoluções das políticas editoriais tradicionais em busca de novos modelos de negócios para se adaptar ao Movimento de Acesso Aberto. Conclui que com o avanço exponencial da internet a grande maioria dos periódicos científicos de Medicina I possui um perfil favorável à disponibilização dos conteúdos de suas publicações em acesso aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Publicações de periódicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periódicos científicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso à informação | pt_BR |
dc.title | Periódicos de Medicina I : uma análise das políticas editoriais em relação ao acesso aberto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | It seeks to investigate the editorial policies of scientific journals in the field of Health Sciences belonging to the subarea Medicine I in relation to the availability of the contents of open access publications. It is supported by a literature review to define concepts inherent to open access. It uses a mixed method with qualitative and quantitative approaches to analyze a sample of 358 journals extracted from a population of 5,082 journals indexed on Qualis Periódico's Sucupira
Platform. It seeks to analyze the impacts of open access in the editorial policies of the journals of Medicine I in relation to the access and archiving permission policies. It studies the evolution of traditional editorial policies in search of new business models to adapt to the Open Access
Movement. It concludes that with the exponential advancement of the internet, the vast majority of scientific journals in Medicine I have a favorable profile for making available the content of their publications in open access | pt_BR |