Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Caribé, Rita de Cássia do Vale | - |
dc.contributor.author | Pimenta, Claudia Alves | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Claudia Alves. Biblioterapia: uma contribuição significativa no tratamento dos transtornos mentais. 2020. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo principal investigar como a biblioterapia pode beneficiar quem sofre com transtornos mentais por meio da leitura terapêutica com base na literatura científica brasileira. Os objetivos específicos foram: estudar os conceitos e definição de biblioterapia;
inventariar as principais formas de aplicação da biblioterapia e pesquisar as práticas biblioterapêuticas e como estas podem contribuir para melhorar a qualidade de vida das pessoas que sofrem com transtornos mentais. Quanto aos procedimentos metodológicos foram adotadas, nesta pesquisa, duas estratégias de coleta de dados: a pesquisa bibliográfica e a entrevista com especialista em Biblioterapia. Os resultados da revisão de literatura apontaram que a biblioterapia, é uma técnica eficaz e pode ser aplicada nos mais diferentes contextos e campos de atuação atendendo aos mais diversos públicos alvos. Os dados obtidos na entrevista confirmaram que a biblioterapia é um instrumento poderoso que alcança todas as pessoas de qualquer faixa etária e não se limita apenas às pessoas que estão doentes. É uma prática de cuidado com o ser humano. Foi possível verificar que essencialmente, a biblioterapia envolve o uso de livros e outros materiais cuidadosamente selecionados para ajudar um indivíduo a se recuperar de um transtorno mental, como depressão, ansiedade, superar um problema emocional ou outros desafios da vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interesses na leitura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transtorno mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biblioterapia | pt_BR |
dc.title | Biblioterapia : uma contribuição significativa no tratamento dos transtornos mentais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of the research is to investigate how bibliotherapy can benefit those who suffer from mental disorders through therapeutic reading based on the Brazilian scientific literature. The specific objectives were: to study the concepts and definition of bibliotherapy;
inventory the main forms of application of bibliotherapy and research bibliotherapeutic practices and how they can contribute to improving the quality of life of people who suffer from mental disorders. Regarding the methodological procedures, two data collection strategies were adopted in this research: the bibliographic research and the interview with a specialist in Bibliotherapy. The results of the literature review showed that bibliotherapy is an effective technique and can be applied in the most different contexts and fields of action, serving the most diverse target audiences. The data obtained in the interview confirmed that bibliotherapy is a powerful tool that reaches all people of any age group and is not limited to people who are sick. It is a practice of caring for human beings. It was found that essentially, bibliotherapy involves the use of books and other carefully selected materials to help an individual recover from a mental disorder, such as depression, anxiety, overcoming an emotional problem or other life challenges. | pt_BR |