| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Elton Mártires | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jorge Luiz Quintiliano Moura | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jorge Luiz Quintiliano Moura. Comportamento de busca, acesso e uso da informação sobre saúde esportiva por praticantes de jiu-jitsu no Distrito Federal. 2020. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender como praticantes de jiu-jitsu do DF buscam, acessam e utilizam informações em relação à saúde esportiva ao longo de seus treinos. Para tal, utiliza abordagem qualitativa com caráter descritivo. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada com roteiro prévio e norteada pelo modelo conceitual. Em seguida, os dados foram descritos e analisados via codificação e categorização temática. Por fim, os resultados demonstram que, embora os comportamentos informacionais dos praticantes de jiu-jitsu sejam destoantes, uma grande parcela dos sujeitos desta pesquisa relatou buscar, acessar e utilizar informações sobre saúde esportiva ao longo da prática de jiu-jitsu. Com esses resultados foi possível compreender que as necessidades de informação dos praticantes derivam de dores e incertezas, evoluem para o acesso da informação por meio de comportamentos de busca ativa e passiva e trazem transformações na prática do jiu-jitsu para os indivíduos, ao decorrer do uso da informação recuperada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento informacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo de usuários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artes marciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Competências em informação | pt_BR |
| dc.title | Comportamento de busca, acesso e uso da informação sobre saúde esportiva por praticantes de jiu-jitsu no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to understand how Brazilian jiu-jitsu practitioners in Brasília-DF seek, had access and use information in relation to sports and health throughout their training. To achieve this goal, it uses a qualitative approach with a descriptive character. The data collection took place through a semi-structured interview with a previous script and being guided by the conceptual model. Posteriorly the data were described and analyzed via thematic coding and categorization. Finally, the results demonstrate that, although the informational behaviors of jiu-jitsu practitioners are disagreeable, a large portion of the subjects in this research reported seeking, accessing and using information on sports health throughout the practice of jiu-jitsu.
With these results it was possible to understand that the practitioner’s information needs stem from pain and uncertainty, evolve to access information through active and passive seek behavior and bring changes in the practice of jiu-jitsu by individuals while using the retrieved information. | pt_BR |