Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27025
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_BrunaRobertaSantos_tcc.pdf1,91 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.author: Santos, Bruna Roberta O.-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna Roberta O. Turismo e ativação popular do patrimônio-territorial no Centro Histórico de Planaltina – DF. 2020. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2020.
dc.description.abstract: Algumas cidades do Distrito Federal passam por uma “negação” histórica e o descaso com sua cultura, diante da Brasília utópica e moderna. Planaltina é a primeira cidade do Planalto Central, rica de história e representatividade. A cidade passa pelo processo de presença marcante do povo e a ausência do governo. O objetivo deste trabalho é levantar e analisar o patrimônio material e imaterial do centro histórico de Planaltina - DF, para verificar uma possível ativação popular de um patrimônio-territorial, a partir dos sujeitos viventes na cidade. O trabalho se estrutura, primeiramente, na formação territorial de Planaltina, frente a Brasília modernista. Na sequência, debate os conceitos de patrimônio-territorial e preservação sinérgica e, por fim, cartografa os bens materiais e imateriais do centro histórico, que foram identificados como patrimônio-territorial, em síntese conclui-se construindo a ideia de turismo como uma prática integradora de preservação do patrimônio existente na cidade a partir dos sujeitos situados.
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - proteção
dc.subject.keyword: Planaltina (DF) - cultura
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - turismo
dc.title: Turismo e ativação popular do patrimônio-territorial no Centro Histórico de Planaltina – DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Some cities in the Federal District are experiencing a historic “denial” and disregard for their culture, in the face of utopian and modern Brasilia. Planaltina is the first city in the Central Plateau, rich in history and representation. The city goes through the process of marked presence of the people and the absence of the government. The objective of this work is to survey and analyze the material and immaterial heritage of the historic center of Planaltina - DF, to verify a possible popular activation of a territorial heritage, based on the subjects living in the city. The work is structured, primarily, in the territorial formation of Planaltina, in front of modernist Brasilia. Then, it debates the concepts of territorial-heritage and synergistic preservation and, finally, maps the material and immaterial assets of the historic center, which were identified as territorial-heritage and, finally, concludes by constructing the idea of tourism as a integrative practice of preserving the existing heritage in the city from the subjects located.