Título: | A gastronomia do DF nas primeiras décadas e aspectos contemporâneos : narrativas sobre memórias afetivas, identidades e migrações pelos ‘Guardiões de Memórias’ |
Autor(es): | Barcelos, Bianca Meneguci |
Orientador(es): | Zaneti, Tainá Bacellar |
Assunto: | Turismo e gastronomia Memória Brasília (DF) - história |
Data de apresentação: | Dez-2020 |
Data de publicação: | 19-Mar-2021 |
Referência: | BARCELOS, Bianca Meneguci. A gastronomia do DF nas primeiras décadas e aspectos contemporâneos: narrativas sobre memórias afetivas, identidades e migrações pelos ‘Guardiões de Memórias’. 2020. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Em 60 anos de Brasília, o Distrito Federal ainda abriga alguns daqueles primeiros habitantes
que vieram para ficar: os pioneiros e candangos. Ao notar o envelhecimento tanto da cidade
quanto desses moradores, é perceptível que o contexto gastronômico tem se estabelecido ao
longo dessas seis décadas. Assim, a cena gastronômica parece ser o resultado do fluxo de
migrantes que ocuparam a nova capital antes mesmo de sua inauguração e os diversos
movimentos culturais que tem acontecido nessas últimas décadas. O objetivo deste estudo é
reconstituir parte das histórias gastronômicas da construção de Brasília e primeiras décadas do
Distrito Federal, ou seja, de 1956 até meados de 1970, a partir da análise de documentos do
Arquivo Público e entrevistas com guardiões de memórias. A partir das lembranças dos
guardiões de memórias como velhos, historiadores, professores, jornalistas, colecionadores,
comensais e profissionais da área de alimentos e bebidas é possível perceber o processo da
composição da identidade ou das identidades gastronômicas de Brasília. Dessa forma, os
conceitos utilizados abordam temas como migração, identidade, memórias afetivas, memórias
coletivas e memórias individuais. Como resultado, este estudo permitiu promover a gestão das
memórias gastronômicas do DF. O que hoje é encarado como “tradicional” é o que pertence a
Brasília desde a sua existência, como a Pastelaria Viçosa e a Pizza Dom Bosco, portanto os
fast-foods parecem fazer mais sentido como referências gastronômicas locais. Ao buscar
responder se os moradores têm uma consciência histórica e/ou afetiva a respeito dos
ambientes gastronômicos que funcionam até hoje, compreende-se que essa consciência se
manifesta, de forma mais expressiva, quando a cultura de frequentá-los está presente nos
hábitos familiares. A partir da pesquisa realizada, conclui-se que há exercícios de memórias,
ou seja, o ato de rememorar, feitos por aqueles que as entendem como parte de suas histórias,
e, ao detectá-las, foi percebido que as narrativas se repetem e apontam a existência de uma
conservação das memórias gastronômicas. |
Abstract: | In Brasília's 60 years, the Distrito Federal still houses some of those first inhabitants who
came to stay: the pioneers and candangos. When noting the aging of both the city and these
residents, it is noticeable that the gastronomic context has been established over these six
decades. Thus, the gastronomic scene seems to be the result of the flow of migrants who
occupied the new capital even before its inauguration and the diverse cultural movements that
have been taking place in recent decades. The aim of this study is to reconstruct part of the
gastronomic histories of the construction of Brasília and the first decades of the Distrito
Federal, that is, from 1956 to the mid-1970s, based on the analysis of documents from the
Public Archives and interviews with guardians of memories. From the memories of the
guardians of memories such as old people, historians, teachers, journalists, collectors, diners
and professionals in the area of food and beverages, it is possible to perceive the process of
composing the identity or gastronomic identities of Brasília. Thus, the concepts used address
topics such as migration, identity, affective memories, collective memories and individual
memories. As a result, this study allowed to promote the management of gastronomic
memories of the DF. What is now seen as “traditional” is what has belonged to Brasília since
its existence, such as Pastelaria Viçosa and Pizza Dom Bosco, so fast foods seem to make
more sense as local gastronomic references. When trying to answer if the residents have a
historical and/or affective awareness about the gastronomic environments that work until
today, it is understood that this awareness manifests itself, in a more expressive way, when
the culture of attending them is present in family habits . From the research carried out, it is
concluded that there are exercises of memories, that is, the act of remembering, performed by
those who understand them as part of their stories, and, upon detecting them, it was noticed
that the narratives are repeated and point to the existence of a conservation of gastronomic
memories. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2020. |
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Aparece na Coleção: | Turismo
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