Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LarissaAndreiaDosSantosLopes_tcc.pdf919,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O São João do Cerrado e o turismo em Ceilândia
Autor(es): Lopes, Larissa Andréia Dos Santos
Orientador(es): Wiesinieski, Lívia Cristina Barros da Silva
Assunto: Turismo cultural
Eventos - planejamento e organização
Turismo - aspectos econômicos
Cultura brasileira
Data de apresentação: 8-Dez-2020
Data de publicação: 19-Mar-2021
Referência: LOPES, Larissa Andréia Dos Santos. O São João do Cerrado e o turismo em Ceilândia. 2020. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este estudo foi elaborado com o objetivo principal de evidenciar a relação da produção de eventos, o turismo e o impacto socioeconômico a partir do evento São João do Cerrado que ocorre periodicamente na cidade de Ceilândia (DF). O impacto econômico para a cidade, para os artistas e trabalhadores locais, além de vantajoso colabora para o desenvolvimento da potencialidade cultural que o festival traz em sua ideologia, de fortalecer as tradições nordestinas que os moradores da cidade fazem questão de perdurar. De natureza descritiva, explicativa e exploratória, a pesquisa se utilizou da análise de dados qualitativos e por vezes quantitativos. Os resultados foram obtidos através de entrevista direta, utilizando-se de áudios da produção do evento que forneceu as principais informações para a escrita do artigo e a documentação indireta de livros, artigos acadêmicos, sites, vídeos on-line e revistas virtuais. Com este suporte de informações, é possível validar que positivamente há grandes impactos sociais, econômicos e culturais devido ao evento periódico na cidade.
Abstract: This study was elaborated with the main objective of evidencing the relation of the production of events, the tourism and the socioeconomic impact from the event São João do Cerrado that occurs periodically in the city of Ceilândia (DF). The economic impact for the city, for the artists and local workers, besides being advantageous, collaborates to the development of the cultural potential that the festival brings in its ideology, to strengthen the northeastern traditions that the residents of the city make a point to endure. Descriptive, explanatory and exploratory in nature, the research used qualitative and sometimes quantitative data analysis. The results were obtained through direct interview, using audio from the production of the event that provided the main information for writing the article and the indirect documentation of books, academic articles, websites, online videos and virtuais magazines. With this information support, it is possible to validate that there are great social, economic and cultural impacts due to the periodic event in the city.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.