| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Marcos de Campos | - |
| dc.contributor.author | Cedraz, Letícia Gonçalves | - |
| dc.identifier.citation | CEDRAZ, Letícia Gonçalves. A terminologia de la mili/verde-oliva: uma análise comparativa entre um dicionário espanhol e um glossário brasileiro. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta, segundo uma perspectiva comparativa, uma análise entre repertórios terminográficos referentes à terminologia militar, desenvolvida sob uma ótica socioterminológica (FAULSTICH, 1995). Para tanto, foram analisados os repertórios intitulados Diccionário de argot y terminologia militar de González (2005) e O Linguajar
Verde-Oliva de Gusmão (2016). Os níveis ditos macro e microestruturais de ambos os repertórios foram contrastados, tendo em vista as etapas metodológicas que validam o trabalho socioterminológico. Para a realização da análise em questão, utilizou-se o “Roteiro para a avaliação de dicionários de língua comum e de dicionários ou glossários científicos e técnicos”, elaborado por Faulstich (2011). Em relação aos elementos que compõem as entradas dos repertórios analisados, é possível constatar que cada uma das obras terminográficas se desenvolveu de acordo com possíveis necessidades dos públicos-alvo a quem se destinam. Observa-se, por um lado, que o repertório espanhol, direcionado a linguistas e estudiosos da área da Lexicografia, apresenta uma maior preocupação em esclarecer como se deu a constituição do corpus, bem como em apresentar marcas de uso e utilizar abonações para contextualizar os termos. Por outro lado, o repertório brasileiro, destinado ao ensino no âmbito militar, tende a priorizar aspectos léxico-semânticos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terminologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dicionários - língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terminografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua espanhola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.title | A terminologia de la mili/verde-oliva : uma análise comparativa entre um dicionário espanhol e um glossário brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents, under a comparative perspective, an analysis of terminographic repertoires referring to military terminology, developed from the socioterminological standpoint (FAULSTICH, 1995). For this purpose, we analyzed the repertoires entitled
Diccionário de argot y terminologia militar by González (2005) and O Linguajar VerdeOliva by Gusmão (2016). The so-called macro and microstructural levels of both repertoires were compared, considering the methodological steps that validate the socioterminological work. To carry out the analysis in question, the “Roteiro para a avaliação de dicionários de língua comum e de dicionários ou glossários científicos e técnicos”, drafted by Faulstich
(2011), was used as methodology. Regarding the structural components that make up the entries of the analyzed repertoires, it can be seen that each of the terminographic works was developed according to the possible needs of the target audiences to which they are intended.
On the one hand, it is observed that the Spanish repertoire, directed to linguists and scholars in the field of Lexicography, has a greater concern to clarify how the constitution of the corpus took place, as well as to present use marks and use accreditations to contextualize terms. On the other hand, the Brazilian repertoire, aimed at teaching in the military sphere, tends to prioritize lexic-semantic aspects. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Este trabajo presenta, desde una perspectiva comparativa, un análisis de repertorios terminográficos que se refieren a la terminología militar, desarrollado desde un punto de vista sociotermológico (FAULSTICH, 1995). Con este fin, analizamos los repertorios titulados
Diccionário de argot y terminologia militar de González (2005) y O Linguajar Verde-Oliva de Gusmão (2016). Se contrastaron los llamados niveles macro y microestructurales de ambos repertorios, considerando los pasos metodológicos que validan el trabajo socioterminológico.
Para realizar el análisis en cuestión, se utilizó el “Roteiro para a avaliação de dicionários de língua comum e de dicionários ou glossários científicos e técnicos”, elaborado por Faulstich
(2011). En relación a los elementos que componen las entradas de los repertorios analizados, se puede ver que cada una de las obras terminográficas se desarrolló de acuerdo con las posibles necesidades de los públicos objetivo a quién van destinados. Por un lado, se observa que el repertorio español, dirigido a lingüistas y académicos en el campo de la Lexicografía, tiene una mayor preocupación por aclarar cómo se realizó la constitución del corpus, así como por presentar marcas de uso y usar acreditaciones para contextualizar los términos. Por otro lado, el repertorio brasileño, destinado a la educación en el ámbito militar, tiende a priorizar los aspectos léxico-semánticos. | pt_BR |