Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27006
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FernandaFreireNascimentoCarvalho_tcc.pdf47,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos-
dc.contributor.author: Carvalho, Fernanda Freire Nascimento de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fernanda Freire Nascimento de. Crépuscule du tourment por Léonora Miano: uma releitura pela fotografia. 2019. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho procura dar continuidade à atividade iniciada durante a matéria Análise e Produção de Textos em Francês, ministrada pela professora Maria Glória Magalhães dos Reis durante o primeiro semestre de 2018, na Universidade de Brasília. Durante a matéria, foram dadas três opções de livros para que fosse realizada uma releitura (mudança de gênero), deixando o modo de releitura à escolha do aluno. O método escolhido pela autora deste trabalho foi a fotografia e o livro foi Crépuscule du tourment, escrito por Leonora Miano, uma autora francófona nascida em Camarões. Cada capítulo do livro dá voz a uma mulher da vida de Dio em relação a um fato ocorrido, “a tempestade”, a mãe, a irmã, a ex-mulher e a atual esposa. Foram usados como embasamento teórico Bakhtin, com o gênero do discurso, e Benveniste, com a subjetividade da linguagem para fazer a análise dos discursos das personagens, assim, as representando no ensaio fotográfico.
dc.subject.keyword: Análise do discurso
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.subject.keyword: Fotografia
dc.title: Crépuscule du tourment por Léonora Miano : uma releitura pela fotografia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper tries to continue the activity started during the Analysis and production of Texts in French ministered by the professor Maria Glória Magalhães dos Reis during the first semester of 2018 at the Universidade de Brasília. In the course we were given three books as options for a reinterpretation task, which would be according to the student’s choice. The method of reinterpretation chosen by the author of this paper was photography and the book was Crepuscule du Tourment, written by Leonora Miano, a francophone author who was born in Cameroon. Each chapter of the book shows the speech of one of the women present in Dio’s life: his mother, his sister, his ex-wife, and his current wife. Speech genres from Bakhtin and Language subjectivity from Benveniste were used as a theoretical fundament for making the speech analysis of the characters, in order to represent them in the photo-essay
dc.description.abstract2: Cet article tente de poursuivre l'activité entamée lors de la discipline d´Analyse et Production de Textes en Français assuré par la professeure Maria Glória Magalhães dos Reis au cours du premier semestre de 2018 à l'Universidade de Brasilia. Dans le cours, trois livres étaient proposés comme options de lecture, laissant la relecture (changement de genre) au choix de l’élève. La méthode de relecture choisie par l'auteur de cet article était la photographie et le livre Crépuscule du Tourment, écrit par Léonora Miano, une écrivaine francophone née au Cameroun. Chaque chapitre du livre montre le discours de l’une des femmes présentes dans la vie de Dio: sa mère, sa sœur, son ex-femme et sa femme actuelle. Les genres de discours de Bakhtine et la subjectivité du langage de Benveniste ont été utilisés comme cadre théorique permettant de faire l'analyse de la parole des personnages afin de les représenter dans le photo-essai.