Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26996
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ThaisAndradeVivas_tcc.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Siqueira, Nayara Moreno de-
dc.contributor.author: Vivas, Thaís Andrade-
dc.identifier.citation: VIVAS, Thaís Andrade. Feito aqui: uma oficina colaborativa de artesãos. 2019. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual e Projeto de Produto, 2019.
dc.description.abstract: Em meio a formatos de produção e consumo exacerbados se faz necessário repensar quais sãos as reais necessidades do ser humano no ambiente em que ele vive. A facilidade de compra e a criação de objetos em larga escala são resultado de um sistema muitas vezes voltado para o lucro, onde dificilmente existe respeito e entendimento quanto a quem faz e quem compra esses produtos. Tais formatos afetam os seres humanos em seus aspectos sociais, econômicos, culturais e identitários. Os processos de fabricação atuais adoecem o trabalhador ao mesmo tempo em que tira do consumidor a capacidade de significar as coisas com que ele se relaciona. Incentivar o ato de fazer com as mãos significa não só propor um formato que atua em contrapartida a esses problemas, como também significa cuidar da identidade e saberes locais da sociedade. Sistemas resilientes, criados e desenvolvidos por pessoas que vivem o contexto em questão são uma alternativa possível e necessária. Este projeto é voltado para São João del Rei - MG, cidade histórica repleta de tecelões e marceneiros. Assim como a cidade, estes atores carregam patrimônios da humanidade e, consequentemente, necessitam de um formato alternativo de produção e consumo onde exista respeito a essas pessoas e conservação de seus saberes. Por meio de pesquisas de campo presenciais e à distância, coleta de informações quanto ao espaço disponível, estudo sobre máquinas e ferramentas utilizadas pelos artesãos e mapeamento de possíveis atores, surge a proposta de uma oficina colaborativa de artesãos. Nesta oficina, aplica-se o conceito de fábrica escola, onde o espaço de criação de artefatos possibilita não só a produção, como também a formação e aprendizado dessas pessoas. Isso acontece através da prática e troca de conhecimento constantes dentro de um formato associativo que fortalece a comunidade, seus laços, identidade e economia local.
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Identidade cultural
dc.subject.keyword: Artesanato
dc.subject.keyword: Criatividade
dc.title: Feito aqui : uma oficina colaborativa de artesãos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-11-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Amid exacerbated formats of production and consumption, it is necessary to rethink what are the real needs of the human being in an environment in which he lives. Ease of purchase and large-scale object creation are the result of an often profit-driven system where there is hardly any respect and understanding as to who makes and who buys these products. Such formats affect human beings in their social, economic, cultural and identity aspects. Today's manufacturing processes make the worker sick while depriving the consumer of the ability to mean the things to which he relates. Encouraging hands-on means not only proposing a format that counteracts these problems, but it also means caring for the identity and local knowledge of society. Resilient systems created and developed by people living in the context in question are a possible and necessary alternative. This project is for São João del Rei - MG, a historic city full of weavers and woodworkers. Like the city, these actors carry the heritage of humanity and consequently need an alternative format of production and consumption where there is respect for these people and conservation of their knowledge. Through face-to-face and distance field research, gathering information on available space, studying machines and tools used by artisans, and mapping potential actors, a collaborative artisans workshop is proposed. In this workshop, the school factory concept is applied, where the artifact creation space enables not only the production, but also the formation and learning of these people. This happens through constant practice and knowledge exchange within an associative format that strengthens the community, its ties, identity and local economy.