Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26980
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JorgeLuisDeAmorimJunior_tcc.pdf2,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O design aplicado à experiência da vacinação infantil
Autor(es): Amorim Júnior, Jorge Luis de
Orientador(es): Garrossini, Daniela Fávaro
Assunto: Design
Vacinação
Imunização
Crianças - promoção da saúde
Data de apresentação: 17-Dez-2019
Data de publicação: 12-Mar-2021
Referência: AMORIM JÚNIOR, Jorge Luis de. O design aplicado à experiência da vacinação infantil. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A prática de vacinação por muito tempo, foi um dos métodos de imunização mais eficazes. No entanto, o desconforto e a falta de informação por parte do vacinado e do responsável desde a sua infância fizera com que a prática fosse rejeitada, e hoje, por vezes evitada. O objetivo desse projeto é apresentar soluções que incentivem a imunização, por meio da informação, minimizando o desconforto e a rejeição natural das crianças e de seus pais à prática de vacinação; soluções que proporcionem melhores condições de trabalho aos profissionais da área. Os conceitos abordados incluem temas como, práticas sociais adversas, culturas defasadas na área da saúde e comportamento infantil. Foram realizados testes e observações no ambiente de saúde, em clinicas da família e Escolas. Em conjunto com conceitos pedagógicos foi possível gerar alternativas que propõe uma melhor relação entre a experiência de vacinação e as crianças, entender melhor suas reações, gostos e medos.
Abstract: For a long time the practice of vaccination was one of the most effective immunization methods. However, since childhood the discomfort and lack of information from vaccinees and guardians had led to the rejection of the practice, and sometimes avoidance. The goal of this project is to present solutions that encourage immunization through information, minimizing the discomfort and natural rejection of children and parents to the practice of vaccination; solutions that also provide better working conditions for health center professionals. Covered concepts include topics such as adverse social practices, outdated health cultures and child behavior. Tests and observations were performed in health care environment, family clinics and schools. Assisted by pedagogical concepts, it was possible to generate alternatives that propose a better relationship between vaccination experience and children, better understand their reactions, tastes and fears.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual e Projeto de Produto, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.