Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26949
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LarissaMachadoDeJesus_tcc.pdf835,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise situacional da saúde no município de Goianésia - Goiás : avanços e desafios para a gestão
Autor(es): Jesus, Larissa Machado de
Orientador(es): Lesses, Olinda Maria Gomes
Assunto: Gestão em saúde
Planejamento em saúde
Administração municipal
Data de apresentação: 28-Mai-2019
Data de publicação: 9-Mar-2021
Referência: JESUS, Larissa Machado de. Análise situacional da saúde no município de Goianésia - Goiás: avanços e desafios para a gestão. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Conhecer a situação de saúde do município é uma importante ferramenta de gestão, identificação, descrição, priorização e explicação dos problemas de saúde de determinada população. Com a realização deste trabalho, objetivou-se caracterizar a situação da saúde do Município de Goianésia/GO e verificar o que a Gestão Municipal de Saúde vem desenvolvendo para enfrentamento dos problemas de saúde da população, como metodologia, utilizou- se a pesquisa descritiva. Os dados do estudo foram coletados na Secretaria Municipal de Saúde e utilizou-se como embasamento o Plano Municipal de Saúde (2018 – 2021) e os indicadores de saúde disponibilizados pela Secretaria Municipal de Saúde. Ao caracterizar a Situação de Saúde do Município de Goianésia pode se perceber que no período de 2017 para 2018 houve uma diminuição na cobertura vacinal em crianças menores de l ano. As taxas de internação hospitalar por causas sensíveis à atenção básica diminuíram ao longo dos últimos 03 anos. A prática da avaliação e monitoramento no Sistema Único de Saúde vem sendo implementado dentro da rotina dos serviços de forma sistemática, incorporando conhecimento pré-existente, adequando programas às particularidades loco-regional para se tornar efetivo instrumento de planejamento das ações de saúde e proporcionando melhor utilização dos recursos financeiros.
Abstract: Knowing the health situation of the municipality is an important tool for identifying, describing, prioritizing and presenting the health problems of a population. The iam of this study was to characterize a health situation in the municipality of Goianésia / GO and to demonstrate about the municipal health management that has been developed to address the health problems of the population. As a methodology, use a descriptive search. The data of the study were collected at the Municipal Health Department and used the Municipal Health Plan (2018 - 2021) and health consumption indicators of the Municipal Health Department. To characterize the Health Situation of the Municipality of Goianésia may be different in from 2017 to 2018 there was a reduction in vaccine coverage in children under one year. Hospital admission rates for basic causes have been reduced over the past 3 years. The practice of evaluation and monitoring in the health system has been implemented within the routine of the systematic training services, incorporating the preexisting knowledge, adapting the programs to the regional particularities to become the tool for planning health actions and providing better use of financial resources.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.