| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Neuza de Farias | - |
| dc.contributor.author | Alves, Egly Meyer | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Egly Meyer. A agenda da igualdade de gênero nos programas de governos do executivo federal eleitos no Brasil nos anos de 1994 - 2014. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Curso de Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou as agendas de governo propostas nos programas de governos eleitos para o
Executivo Federal no período de 1994 a 2014 no Brasil, observando se essas agendas tinham compromisso com a promoção da igualdade de gênero. Dessa forma, para compreender como os governos federais ao longo desses anos trataram essa questão e quais foram as ações visando a redução da desigualdade de gênero, realizamos uma análise documental dos programas de governos federais eleitos buscando identificar se a desigualdade de gênero era enxergada como um problema social relevante e, havendo interesse pelo governo federal em intervir nesse cenário mediante programas e políticas públicas, quais setores elas estavam presentes. Observamos que a agenda da igualdade de gênero esteve contemplada em todos os programas de governos analisados e que durante esses anos essa agenda se ampliou e adquiriu complexidade ao reconhecer a diversidade das mulheres brasileiras em seus aspectos de dimensão racial, étnico, de classe social, de orientação e identidade sexual. Assim, nesse contexto, as políticas de gênero adquiriram novas pautas diante da complexidade social e da diversidade entre as mulheres, configurando uma intersetorialidade nas políticas de gêneros nos governos federais do período analisado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agenda política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Igualdade de gênero | pt_BR |
| dc.title | A agenda da igualdade de gênero nos programas de governos do executivo federal eleitos no Brasil nos anos de 1994 - 2014 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-07-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper analyzed government agendas in proposals for programs elected to the Federal
Executive from 1994 to 2014 in Brazil, while observing whether these agendas were committed to the promotion of gender equality. Thus, to understand how federal governments, over the years, have addressed this issue and what actions have been taken to reduce gender inequality, we conducted a documentary analysis of programs seeking to identify whether gender inequality was seen as a relevant social problem and, with interest by the federal government to intervene in this scenario through public programs and policies, which sectors were present. It was noted that the gender equality agenda has been included in all government programs analyzed and that, over the years, this agenda has expanded and acquired complexity by recognizing the diversity of
Brazilian women in their aspects of racial, ethnic, class dimension social, sexual orientation and identity and that gender policies have acquired new guidelines in view of the social complexity and diversity among women, configuring the intersectionality in gender policies in the federal governments of the analyzed period. | pt_BR |