Título: | Crianças e adolescentes ameaçados de morte : análise dos casos atendidos pelo PPCAAM |
Autor(es): | Fernandes, Carolina Maria |
Orientador(es): | Fonseca, Dirce Mendes da |
Assunto: | Crianças - morte Políticas públicas Adolescência |
Data de apresentação: | 29-Jul-2020 |
Data de publicação: | 4-Mar-2021 |
Referência: | FERNANDES, Carolina Maria. Crianças e adolescentes ameaçados de morte: análise dos casos atendidos pelo PPCAAM. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este trabalho analisa o perfil de crianças, adolescentes e jovens atendidos pelo Núcleo
Técnico Federal do Programa de Proteção a Crianças e Adolescentes Ameaçados de Morte
(NTF/PPCAAM) a partir das leituras de Michael Foucault, Giorgio Agamben e Achille
Mbembe, com o objetivo de fomentar a reflexão a respeito dos elementos históricos e sociais que contribuem para a produção de sujeitos “matáveis” na contemporaneidade. Reafirma a insuficiência de políticas públicas universais para a garantia da cidadania desses sujeitos. Tem como pressuposto metodológico os referenciais da pesquisa qualitativa para a análise e compreensão dos dados e informações obtidos nos arquivos físicos e virtuais da ONG executora da equipe do Núcleo Técnico Federal do PPCAAM. A partir da constatação de que a inserção de adolescentes e jovens no tráfico de drogas é a principal razão para a proteção por parte do PPCAAM, problematiza-se o impacto da lógica proibicionista da política criminal de drogas na construção da imagem desses sujeitos como “risco social” cujo extermínio passa a ser legitimado e naturalizado. Conclui-se que, embora o PPCAAM seja uma importante estratégia de intervenção em relação às vidas que se encontram em ameaça iminente de morte, o Estado Brasileiro não avançou em políticas que incidam efetivamente na redução dos indicadores de letalidade desses sujeitos sociais, o que prescinde a problematização do que se define como branquitude para o enfrentamento efetivo do racismo que fundamenta o maior risco de morte violenta e precoce por parte dessa população. |
Abstract: | This research analyses the profile of children and youth attended by the Federal Technical
Center of the Program for Protection of Children and Adolescents Threatened with Death
(NTF/PPCAAM), derived from the readings of Michael Foucault, Giorgio Agamben and
Achille Mbembe, with the goal of promoting reflections on the historical and social elements that contribute to the production of "killable" subjects in contemporary times. It reaffirms the insufficiency of universal public policies to guarantee the citizenship of these social subjects.
The methodological assumption is based on the qualitative research for analysis and comprehension of data and information obtained in the physical and virtual files of the NGO of the team of the Federal Technical Center of PPCAAM. Based on the observation that the insertion of youth in drug trafficking is the main reason for protection by the PPCAAM, the paper questions the impact the prohibitionist logic of the criminal drug policy has on the construction of these subjects' image as a "social risk", whose extermination becomes legitimized and naturalized. It is concluded that, although PPCAAM is an important intervention strategy for those lives that are in imminent threat of death, the Brazilian State has not advanced in policies that effectively affect the reduction of lethality indicators of these social subjects, which leads to the problematization of what is defined as whiteness for effective confrontation the racism that gives the risk of violent and dangerous death by this population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Curso de Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |