Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26905
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CamilaDaSilvaSantosValentim_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Ailta Barros de-
dc.contributor.author: Valentim, Camila da Silva Santos e Souza-
dc.identifier.citation: VALENTIM, Camila da Silva Santos e Souza. Cartilha: o aprendiz LGBTQIA+ acolhendo a diversidade na organização. 2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Curso de Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade, 2020.
dc.description.abstract: O direito humano ao trabalho é acompanhado pelo respeito à dignidade, sobretudo à expressão da sexualidade. A legislação regulamentou o trabalho do jovem aprendiz, o qual tem ampliada sua chance de primeiro emprego entre os 14 e 24 anos com a obrigatoriedade de contratação mediante o porte da empresa. Contudo, não obstante ao atendimento normativo e às características do público jovem, a empresa deve aprender a acolher conjuntamente a sexualidade de jovens lésbicas, gays, bissexuais, transexuais, queer, intersexuais e assexuais – LGBTQIA+. O presente material objetiva introduzir para os colaboradores, sobretudo de recursos humanos, os elementos para gestão da diversidade e da aprendizagem de jovens no ambiente da empresa. Foi realizada pesquisa bibliográfica e normativa e abordagem expositiva com tradução do conhecimento técnico em formato de cartilha. O conteúdo apresentado constituiu-se do marco teórico e normativo acerca da caracterização do público jovem e LGBTQIA+, valorização das diversidades, comprometimento da alta gestão, compromisso social, direitos trabalhistas, postura no tratamento e ações de incentivo e combate ao preconceito. A cartilha mostra os elementos necessários para aprimorar o ambiente profissional de modo que seja aprimorado para acolher as novas relações humanas e de trabalho, em especial, abrindo-se para a diversidade e a juventude.
dc.subject.keyword: LGBTQIAPN+
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Jovens - trabalho
dc.title: Cartilha : o aprendiz LGBTQIA+ acolhendo a diversidade na organização
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2020-07-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The human right to work is followed by respect for dignity, especially the expression of sexuality. The law requires companies to hire young apprentices, which increases the chance of first job at the age of 14 to 24. In this way, companies must adapt to deal with the young worker and their sexual diversity of lesbians, gays, bisexuals, transsexuals, queers, intersexuals and asexuals - LGBTQIA +. This material aims to introduce to employees, especially human resources, to the elements for managing diversity and learning for young people in the employer environment. Bibliographic and normative research and expository approach were carried out with technical knowledge translation in booklet format. The content presented was constituted by the theoretical and normative framework about the characterization of the young and LGBTQIA + public, appreciation of diversity, commitment from top management, social commitment, labor rights, posture in the treatment and actions to encourage and combat prejudice. Faced with new human and work relationships the booklet shows the elements necessary to improve the professional environment and welcome diversity and youth.