Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26900
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RodrigoOtavioBarbosaDeSousa_tcc.pdf582,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Políticas culturais para a juventude : inclusão e desenvolvimento
Autor(es): Sousa, Rodrigo Otávio Barbosa de
Orientador(es): Pinheiro, Patrícia Cristina da Silva
Assunto: Política cultural
Juventude
Educação
Data de apresentação: 16-Nov-2020
Data de publicação: 2-Mar-2021
Referência: SOUSA, Rodrigo Otávio Barbosa de. Políticas culturais para a juventude: inclusão e desenvolvimento. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O objetivo deste trabalho é fazer uma análise, a partir do pensamento de Gramsci, sobre a política cultural desenvolvida no Brasil para o segmento jovem. Para tal, os principais marcos legais que envolvem a temática cultura e juventude são objetos prioritários deste estudo. Os aspectos do cenário político, econômico e social ganharam destaque. As mudanças na conjuntura política da sociedade a partir das eleições de 2018 também foram consideradas. As reflexões do filósofo italiano Antonio Gramsci permitiram a compreensão de como se desenvolvem os processos culturais hegemônicos em disputa entre grupos sociais distintos, bem como esses mecanismos afetam as políticas para a juventude. Para isso foram levantadas informações sobre a realidade brasileira a fim de construir diálogo com os referenciais teóricos aqui expostos. O levantamento concluiu que, apesar dos avanços consideráveis na política cultural nos últimos 10 anos, a legislação ainda é incipiente. O país precisa investir mais no setor e criar estratégias para atingir a juventude, especialmente os jovens que moram em áreas rurais, nas periferias e os pertencentes à classe trabalhadora.
Abstract: The objective of this work is to make an analysis, based on Gramsci's thought, about the cultural policy developed in Brazil for the youth segment. To this end, the main legal frameworks involving culture and youth are priority objects of this study. Aspects of the political, economic and social scenario have gained prominence. The changes in society's political scenario since the 2018 elections have also been considered. The reflections of the Italian philosopher Antonio Gramsci allowed the understanding of how hegemonic cultural processes in dispute between distinct social groups develop, as well as these mechanisms affecting youth policies. For this purpose, information about the Brazilian reality was gathered in order to build a dialogue with the theoretical references exposed here. The survey concluded that despite considerable advances in cultural policy in the last 10 years, legislation is still incipient. The country needs to invest more in the sector and create strategies to reach the youth, especially young people who live in rural areas, in the peripheries and those belonging to the working class.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.