| Título: | Encarceramento em massa de adolescentes e jovens no Brasil |
| Autor(es): | Bezerra, Lucas Alves |
| Orientador(es): | Lima, Carlos Alberto Ferreira |
| Assunto: | Encarceramento em massa Adolescentes |
| Data de apresentação: | 16-Jul-2020 |
| Data de publicação: | 1-Mar-2021 |
| Referência: | BEZERRA, Lucas Alves. Encarceramento em massa de adolescentes e jovens no Brasil. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | Partindo de uma rica experiência dialética no campo da ação prática, por meio dos estudos erigidos na Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade –
EPPIJD/CEAM/UnB, na trajetória acadêmica e no campo profissional em um serviço de acolhimento de crianças e adolescentes, esse estudo propõem uma profunda reflexão conceitual, teórica e prática com as categorias adolescência, socioeducação e encarceramento que submergiram nas narrativas críticas construídas nesse circuito. A partir do materialismo histórico dialético, apresenta a concepção marxiana sobre a categoria crime na sociedade burguesa. Revisa a nossa história constitutiva determinante da conjuntura política a fim de historicizar a adolescência brasileira encarcerada explicitando as tendências do projeto societário vigente no nosso país. Por fim, denota dados recentes relativos a quantidade de adolescentes cumprindo medida de privação de liberdade compilados para desnudar a virulência do índice de prisionalização, coroando o fechamento dessas reflexões com um relato de experiência profissional em que os elementos circunscritos nesse trabalho se fizeram ardilosamente presentes. |
| Abstract: | Based on a rich dialectical experience in the field of practical action, through studies developed in the Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade
– EPPIJD/CEAM/UnB ( Specialization in Public Policies, Infancy, Youth and Diversity), in the academic trajectory and in the professional field in a child and juvenile care service, this study offers a deep conceptual, theoretical and practical reflection with the categories that submerged in the critical narratives built in this circuit. Based on the historical dialectical materialism, it presents the Marxian conception of the crime category in a bourgeois society. It reviews our constitutive history that determines the political situation in order to historicize the incarcerated Brazilian juvenile, explaining the trends of the current corporate project in our country. Finally, it denotes recent data compiled to expose the virulence of the imprisonment rate, crowning the closure of these reflections with a report of professional experience in which the elements circumscribed in this work were cunningly present. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Curso de Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |