| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Aurélio Maduro de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Wilberson de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wilberson de. Apontamento sobre impeachment: papel da Câmara dos Deputados e do Senado Federal. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste projeto de pesquisa, conduzido pelo método exploratório, na modalidade de pesquisa bibliográfico e documental, de cunho jurídico e histórico, cujo objetivo geral é compreender o processo e julgamento por crime de responsabilidade do Presidente da República do Brasil. A problematização do meu tema buscou-se aprofundar conhecimento acerca da origem histórica do impeachment do Chefe do Poder Executivo Federal, em uma tentativa de mostrar a evolução histórica do instituto desde sua origem na Inglaterra ate sua consolidação como legislação na Constituição brasileira de 1988. Os objetivos específicos do meu projeto vai tratar sobre os crimes de responsabilidade, poder executivo, natureza jurídica, punição e princípios norteadores, além de explicar sobre o trâmite do impeachment na Câmara dos Deputados e no Senado Federal neste último conduzido pelo presidente do STF. È notório que em muitos casos não haja autorização por crime de responsabilidade feita pela Câmara dos Deputados pelo fato da inexistência de estabelecer autoria e prova material da acusação. E o
Presidente da República, como fica? Pois o mínimo que pode esperar é que a justiça seja feita, que o denunciado seja punido conforme a lei manda. E neste último consequentemente tomando como modelo de impeachment o caso Collor em 1992 e recentemente Dilma Rousseff em 2016. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impeachment | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crime de responsabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Senado Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câmara dos Deputados - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Executivo | pt_BR |
| dc.title | Apontamento sobre impeachment : papel da Câmara dos Deputados e do Senado Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-04-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this monographic study, conducted by the hypothetical deductive method, the bibliographic and documentary form, legal and historical nature, whose main objective is to understand the process and trial for a crime committed by the
President of Republic of Brazil. The questioning of my theme sought to deepen knowledge about the historical origin of the impeachment of the Chief Federal
Executive, in an attempt to show the historical development of the institute since its origin in England until its consolidation as legislation in the Brazilian Constitution of
1988. The specific objectives of the monograph will handle on the offenses, executive, legal, punishment and guiding principles, and explain about the processing of impeachment in the House of Representatives and the Senate in the latter led by President of the Supreme Court. It is clear that in many cases there is no authorization for the crime of responsibility made by the House of Representatives because of the absence of proof to establish authorship and prosecution material.
And the President, as is? For the least we can hope for is that justice be done, that denounced be punished as the law requires. And in the latter consequently taking as a model of the Collor impeachment case in 1992 and recently Dilma Rousseff in
2016. | pt_BR |