| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paiva, João Carlos Neves de | - |
| dc.contributor.author | Camargo, Hamilton Figueiredo | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Hamilton Figueiredo. A utilização da realidade virtual por meio da metodologia BIM em projetos de arquitetura e engenharia do Exército brasileiro. 2020. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo apresentar as vantagens da utilização da
Realidade Virtual (RV) imersiva por meio da metodologia Building Information
Modeling (BIM), ferramenta que vem contribuindo significativamente para otimização de projetos de arquitetura e engenharia, destacadamente em obras militares. Dessa forma, o processo de produção da construção passa pela evolução do desenvolvimento do projeto, eliminando falhas, aperfeiçoando a qualidade da construção, com otimização dos recursos e aumento de produtividade, verificando-se, dessa forma, ganhos substanciais em projetos. No sentido de investigar objeto de estudo, foram realizadas pesquisas descritivas, em profundidade, por meio da aplicação de métodos de caráter qualitativo. Dessa forma, procurou-se apresentar as principais contribuições da realidade virtual para o setor da construção civil e analisar as vantagens da integração dessa tecnologia com BIM, segundo a percepção de profissionais da área de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) do Exército
Brasileiro. Dessa forma, foi possível concluir que a realidade virtual é uma importante ferramenta que desperta interesse por parte dos profissionais que trabalham com a metodologia BIM, e que buscam novas formas de projetar, planejar e gerar resultados almejados pela Força Terrestre. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Building Information Modeling (BIM) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - projetos e plantas | pt_BR |
| dc.title | A utilização da realidade virtual por meio da metodologia BIM em projetos de arquitetura e engenharia do Exército brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-09-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work aims to present the advantages of the use of immersive Virtual
Reality (VR) through the Building Information Modeling (BIM) methodology, a tool that has contributed significantly to the optimization of architectural and engineering projects, nodded in military works. Thus, the construction production process involves the evolution of the development of the project, eliminating failures, improving the quality of the construction, with optimization of resources and increased productivity, thus verifying substantial gains in projects. In order to investigate the object of study, descriptive research was carried out in depth through the application of qualitative methods. Thus, we sought to present the main contributions of virtual reality to the construction sector and analyze the advantages of integrating this technology with
BIM, according to the perception of professionals in the area of Architecture,
Engineering and Construction (AEC) of the Brazilian Army. Thus, it was possible to conclude that virtual reality is an important tool that arouses interest on the part of professionals working with the BIM methodology, and who seek new ways to design, plan and generate results desired by the Earth Force. | pt_BR |