Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26848
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ClebianoDeOliveira_tcc.pdf2,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Marco Antônio de Abreu-
dc.contributor.author: Oliveira, Clebiano de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Clebiano de. Os impactos das alterações contratuais das obras dos projetos integrantes dos programas estratégicos do Exército a partir da validação prévia da respectiva gerência do Programa - estudo de caso do Programa Astros 2020. 2020. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020.
dc.description.abstract: A consciência de que as ações para implementar melhorias e inovações e promover o crescimento de empresas e organizações passam, necessariamente, por implantar bons projetos, tem crescido ao longo do tempo. No trâmite previsto para mudanças contratuais das obras observa-se que a gerência, por vezes, participa como última etapa da aprovação, analisando aspectos da mudança e interferindo no processo de maneira mais reativa do que preventiva, uma vez que, as alterações contratuais (Termos aditivos) não são previamente analisadas pelas respectivas Gerências, afetando a governança dos projetos. O presente estudo pretende apontar, por meio de um estudo de caso, que possui características semelhantes a dezenas de outros casos na mesma organização que uma pequena mudança na norma estabelecida pode gerar impacto positivo em toda a organização. Normas da Instituição Exército Brasileiro devem ser revisadas para alinhamento com as normas da metodologia de gerenciamento de projetos adotada pela própria Força, o presente estudo pretende demonstrar, por meio a análise de termos aditivos de um projeto estratégico o porquê disto.
dc.subject.keyword: Gestão de projetos
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.subject.keyword: Planejamento estratégico
dc.title: Os impactos das alterações contratuais das obras dos projetos integrantes dos programas estratégicos do Exército a partir da validação prévia da respectiva gerência do Programa - estudo de caso do Programa Astros 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2020-08-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The awareness that the actions to implement improvements and innovations and promote the growth of companies and organizations necessarily involve implementing good projects, has grown over time. In the procedure foreseen for contractual changes to the works, it is observed that management sometimes participates as the last stage of approval, analyzing aspects of the change and interfering in the process in a more reactive than preventive manner, since the contractual changes (Terms additives) are not previously analyzed by the respective Managements, affecting the governance of the projects. The present study aims to point out, through a case study, that it has characteristics similar to dozens of other cases in the same organization that a small change in the established norm can generate a positive impact on the entire organization. Norms of the Brazilian Army Institution must be revised to align with the norms of the project management methodology adopted by the Force itself, the present study intends to demonstrate, through the analysis of additive terms of a strategic project, why this is so.