Título: | Análise de critérios que remetem a resultados bem-sucedidos em projetos militares : uso da metodologia multicritério |
Autor(es): | Cavalcanti, David de Barros |
Orientador(es): | Rodrigues, Evaldo Cesar Cavalcante |
Assunto: | Exército brasileiro Gestão de projetos Gestão por resultados |
Data de apresentação: | 29-Set-2020 |
Data de publicação: | 24-Fev-2021 |
Referência: | CAVALCANTI, David de Barros. Análise de critérios que remetem a resultados bem-sucedidos em projetos militares: uso da metodologia multicritério. 2020. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O Exército Brasileiro é uma instituição com características que o diferenciam de outras instituições, com destaque para a hierarquia, disciplina, ética militar, o patriotismo e culto das tradições históricas, mas, também, como toda organização, persegue melhorias e aperfeiçoamentos dos seus projetos. O objeto geral da pesquisa é a análise dos critérios que levam os projetos Militares do Exército Brasileiro a terem resultados bem-sucedidos, com base na metodologia voltada para análise Multicritério de Apoio à Decisão – Construtivista
(MCDA-C). A discussão teórica centrou-se nos conceitos de gestão de projetos, de sucesso em projetos e de sucesso em projetos militares. Para identificação das principais variáveis
(critérios), foram realizados três brainstormings e um grupo focal, com os decisores (gestores) e especialistas estratégicos, Definidos os critérios, os mesmos subsidiaram e estruturaram a etapa de coleta de dados, a partir da formulação de questionário, que foi aplicado e gerou relevantes resultados obtidos, com base na percepção dos executores dos projetos militares.
Para a modelagem matemática, geração de gráficos para posterior análise, foi utilizado um aplicativo multicritério com base em software de planilha eletrônica que está estruturado para receber e processar dados a partir da metodologia MCDA-C. A discussão dos resultados focou nos referidos critérios e suas contribuições para geração de projetos considerados bemsucedidos. Como conclusão, verificou-se que os executores, a partir da análise dos critérios selecionados e estruturados pelos gestores de projetos militares, atribuíram a tais critérios numa escala total de -101 até 201, uma pontuação com posicionamento intermediário (158), entre as opções de respostas “importante” (100) e “excepcional importância” (201), para que, os mesmos consigam alcançar a condição de bem-sucedidos. |
Abstract: | The Brazilian Army is an institution with characteristics that differentiate it from other institutions, with emphasis on hierarchy, discipline, military ethics, patriotism and the cult of historical traditions, but also, like the entire organization, it pursues improvements and refinements of its projects. The general object of the research is to analyze the criteria that lead the Military projects of the Brazilian Army to have successful results, based on the methodology of Multicriteria Analysis of Decision Aid - Constructivist (MCDA-C). The theoretical discussion focused on the concepts of project management, project success and success in military projects. To identify the main variables (criteria), three brainstorming sessions and a focus group were carried out, with decision makers and strategic experts. Once the criteria were defined, they subsidized and structured the stage of data collection, based on the formulation of a questionnaire, which was applied and generated relevant results obtained, based on the perception of the executors of the military projects. For mathematical modeling, generation of graphs for later analysis, a multicriteria application based on spreadsheet software that is structured to receive and process data using the MCDA-C methodology was used. The discussion of the results focused on these criteria and their contributions to the generation of projects considered successful. As a conclusion, it was found that, from the analysis of the criteria selected and structured by the military project managers, they attributed to these criteria on a total scale of -101 to 201, a score with an intermediate position
(158), among the answer options “important” (100) and “exceptional importance” (201), so that they are able to achieve the status of successful. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |