Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carmo, Aline Araújo do | - |
dc.contributor.author | Santos, Wilna Oliveira | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Vitória Ramos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wilna Oliveira; RIBEIRO, Vitória Ramos. Identificação da contribuição dos membros superiores para a marcha normal e para a marcha Pós-AVC: uma revisão narrativa. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) é considerado uma das principais causas de incapacidade em adultos, levando a alterações locomotoras que envolvem a capacidade de movimento dos membros inferiores e da atividade muscular dos membros superiores. Acredita-se que o acometimento dos membros superiores possa afetar diretamente o desempenho da marcha em indivíduos pós-AVC. Contudo, embora haja indícios de que a oscilação dos braços pode estar relacionada com o padrão de marcha dos membros inferiores, não há consenso na literatura sobre a função dos membros superiores na marcha nem mesmo de indivíduos saudáveis. Objetivo: Realizar uma revisão narrativa, a fim de investigar o papel dos membros superiores na marcha normal e em indivíduos acometidos por AVC. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa que criticamente avaliou e sintetizou evidências referentes à contribuição dos membros superiores na marcha de indivíduos saudáveis e de indivíduos acometidos por AVC. Foram analisadas publicações disponíveis nas bases de dados por dois pesquisadores independentes, tendo incluído artigos que abordassem função dos membros superiores na marcha de indivíduos saudáveis e pós-AVC. Resultados: De uma análise inicial de 29 artigos potencialmente relevantes, apenas 20 contemplaram os critérios de seleção. Dos 20 estudos selecionados, doze incluíam o efeito do balanço dos braços na marcha normal e dez na marcha de indivíduos pós-AVC. Conclusão: Os movimentos dos membros superiores possuem um papel indireto, porém relevante, tanto na marcha normal, quanto na marcha pós-AVC. Assim, entende-se que a inclusão dos membros superiores deve ser considerada na avaliação de marcha, especialmente em indivíduos pós-AVC. Contudo, novos estudos do tipo ensaio clínico randomizado devem ser realizados a fim de quantificar a eficácia da intervenção sobre os membros superiores em programas de reabilitação da marcha. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcha humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Membros superiores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reabilitação | pt_BR |
dc.title | Identificação da contribuição dos membros superiores para a marcha normal e para a marcha Pós-AVC : uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Stroke is considered a major cause of disability in adults, leading to locomotor changes involving lower limb movement capacity and upper limb muscle activity. It is believed that the involvement of the upper limbs can directly affect gait performance in post-stroke individuals. However, although there are indications that the arm oscillation may be related to the gait pattern of the lower limbs, there is no consensus in the literature about the function of the upper limbs in gait or even of healthy individuals. Objective: To perform a narrative review in order to investigate the role of upper limbs in normal gait and in individuals affected by stroke. Methods: This is a narrative review that critically evaluated and synthesized evidence regarding the contribution of upper limbs to the gait of healthy individuals and individuals affected by stroke. We analyzed publications available in the databases by two independent researchers, and included articles that addressed the function of the upper limbs in the gait of healthy and post-stroke patients. Results: From an initial analysis of 29 potentially relevant articles, only 20 included the selection criteria. Of the twenty studies selected, twelve included the effect of arm swing on normal gait and on gait in post-stroke individuals. Conclusion: Upper limb movements play an indirect but relevant role in both normal gait and post-stroke gait. Thus, it is understood that the inclusion of upper limbs should be considered in gait evaluation, especially in post-stroke individuals. However, new randomized controlled trials should be conducted to quantify the effectiveness of upper limb intervention in gait rehabilitation programs. | pt_BR |