| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
| dc.contributor.author | Calzá, Monique de Souza Puttini | - |
| dc.identifier.citation | CALZÁ, Monique de Souza Puttini. Adequação de diagnósticos e metas fisioterapêuticas na prática clínica. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a qualidade do diagnóstico e metas fisioterapêuticas, descritos em prontuários de intervenção fisioterapêutica, com base na Classificação Internacional de Funcionalidade e Saúde (CIF), método SMART e nas recomendações da American Physical Therapy Association (APTA). Métodos: foi realizada avaliação de 26 prontuários de um centro de intervenção fisioterapêutica por dois examinadores. Dos prontuários foram extraídas as seguintes variáveis: componente de funcionalidade (CIF) da queixa principal (QP) e das metas; qualidade da descrição do diagnóstico fisioterapêutico (APTA); qualidade das metas conforme os atributos do método SMART. Os resultados foram apresentados por meio de estatística descritiva. Resultados: foram incluídos 24 prontuários, com um total de 22 QP, 23 diagnósticos e 125 metas. O componente de funcionalidade mais prevalente nas QP (86%) e nas metas (64%) foi a função do corpo. Nenhum diagnostico fisioterapêutico correspondeu a todos os critérios estabelecidos pela APTA. Das 125 metas descritas, 109 foram consideradas inadequadas por não apresentarem os critérios SMART. Conclusão: esses achados demonstram a necessidade dos fisioterapeutas buscarem fundamentação teórica e métodos padronizados e válidos no planejamento terapêutico, para que as intervenções sejam selecionadas sejam eficazes e adequadas ao estado de saúde de cada indivíduo que busca recursos fisioterapêuticos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fisioterapia - diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática clínica | pt_BR |
| dc.title | Adequação de diagnósticos e metas fisioterapêuticas na prática clínica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ayupe, Kênnea Martins Almeida | - |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to verify the quality of diagnosis and physiotherapeutic goals, described in physical therapy intervention charts, based on the International Classification of Functioning and Health (ICF), SMART method and the recommendations of the American Physical Therapy Association (APTA). Methods: A total of 26 records of a physiotherapeutic intervention center were evaluated by two examiners. The following variables were extracted from the medical records: Functional component (ICF) of the main complaint (MC) and goals; quality of physical therapy diagnosis (APTA); the attributes of the SMART method. The results were presented through descriptive statistics. Results: 24 records were included, with a total of 22 MC, 23 diagnoses and 125 goals. The most prevalent functional component in MC (86%) and goals (64%) was body function. No physiotherapeutic diagnosis corresponded to all the criteria established by the APTA. Of the 125 goals described, 109 were considered inadequate because they did not present the SMART criteria. Conclusion: these findings demonstrate the need for physiotherapists to seek theoretical foundations and standardized and valid methods in the therapeutic planning, so that the interventions selected are effective and adequate to the health status of each individual seeking physiotherapeutic resources. | pt_BR |