| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
| dc.contributor.author | Alencar, Lucas Silva de | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Lucas Silva de. Idade e sexo como fatores preditores da escolha de uma modalidade esportiva paralímpica. 2019. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para promover competições mais justas e igualitárias são utilizados diferentes sistemas de classificação que levam em consideração aspectos funcionais da condição de saúde do atleta. Os estudos sobre esporte adaptado não investigam outros fatores que poderiam ser preditores da escolha ou designação em uma determinada modalidade paralímpica. O objetivo deste trabalho é caracterizar a faixa etária e predominância do sexo das pessoas com deficiência que praticam esporte, analisando a adesão ao estudo e se tais fatores seriam preditores da escolha de uma determinada modalidade esportiva paralímpica. O método utilizado foi um estudo observacional, ao longo de quatro meses, o qual buscou explorar conteúdos obtidos em um centro de treinamento Foram extraídas informações sobre os dados gerais dos atletas e os fatores pessoais faixa etária e sexo foram analisados como possíveis variáveis influenciadoras da escolha de uma modalidade. Finalizou-se o estudo com 81 participantes de 114 selecionados. Ao ser realizada a análise de faixa etária da população-alvo por modalidade de esporte que praticava, foi observado que nenhuma diferença significativa (p<0,05) foi encontrada. Em relação ao sexo, notou-se que a predominância masculina se manteve em cada modalidade esportiva, com exceção do tênis de mesa paralímpico. Na modalidade tênis de mesa paralímpico a razão de proporcionalidade (odd ratio) revelou uma chance aumentada em 6 vezes de mulheres a escolherem como modalidade esportiva. Constatou-se que houve uma adesão relevante de atletas, com nenhum abandono e foi identificada uma tendência à escolha de duas modalidades paralímpicas por parte das mulheres: tênis de mesa e hipismo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esportes paralímpicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classificação funcional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esportes adaptados | pt_BR |
| dc.title | Idade e sexo como fatores preditores da escolha de uma modalidade esportiva paralímpica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | To promote fairer and more egalitarian competitions, different classification systems are used, which consider the functional aspects of the athlete's health condition. Papers on adapted sport do not investigate other factors that could be predictors of choice or designation in a particular paralympic sport. The purpose of this study is to characterize the age and sex predominated of people with disabilities who practice sports, analyzing the adherence to the study and whether these factors would be predictors of the choice of a certain Paralympic sports modality. The methodology used was an observational study, over four months, which sought to explore contents obtained in a training center. Information on athletes' general data was extracted and the personal factors; age group and sex were analyzed as possible variables influencing the choice of a modality. The study was concluded with a total of 81 participants from 114 selected people. When analyzing the age group of the target population by sport modality, it was observed that no significant difference (p<0.05) was found. Regarding gender, it was noted that the male predominance was maintained in each sports modality, except for Paralympic table tennis. In the Paralympic table tennis modality, the proportionality ratio (odd ratio) revealed an increased chance of women choosing it as a sports modality by 6 times. It was confirmed that there was a significant adherence of athletes, with no dropout and a tendency to choose two Paralympic modalities by women: table tennis and equestrian. | pt_BR |