Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26833
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KlausPortoAzevedo_tcc.pdf3,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Há relação entre dor, função capacidade funcional em indivíduos com osteortrite de joelho? : um estudo transversal
Autor(es): Azevedo, Klaus Porto
Orientador(es): Durigan, João Luiz Quagliotti
Coorientador(es): Almeida, Camila Cadena de
Assunto: Joelhos - ferimentos e lesões
Osteoartrite
Capacidade funcional
Data de apresentação: 29-Jun-2019
Data de publicação: 23-Fev-2021
Referência: AZEVEDO, Klaus Porto. Há relação entre dor, função capacidade funcional em indivíduos com osteortrite de joelho?: um estudo transversal. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: a Osteoratrite de joelho (OA) é caracterizada como um distúrbio inflamatório de degradação da cartilagem. Existem vários instrumentos para avaliar dor e função dos indivíduos com OA de Joelho, dentre eles a Escala Verbal Numérica (EVN) o Western Ontario McMaster Osteoarthritis index (WOMAC) e o Teste de caminhada de 6 minutos (TC6M). Métodos: foi realizado um estudo transversal que analisou a correlação da pontuação de três instrumentos de avaliação em 25 indivíduos idosos com OA de joelho. Resultados: o teste de correlação de Spearman demonstrou que o TC6M apresentou uma correlação moderada com a EVN e correlação forte com o WOMAC. Discussão: o TC6M é um teste adaptado para a população brasileira e traduzido para o português, assim como o WOMAC e a EVN. A correlação entre WOMAC e TC6M provavelmente se deve pelo fato do WOMAC avaliar outros domínios que não compreendem somente dor, visto que os dois avaliam também função do indivíduo avaliado. Conclusão: O TC6M se correlacionou mais com o WOMAC do que com a EVN.
Abstract: Introduction: Knee osteorathritis (OA) characterizes an inflammatory disorder of cartilage degradation. There are several instruments to assess pain and function of individuals with Knee OA, among them VAS, WOMAC and 6MWT. Methods: A cross-sectional study to analyze the correlation of the score of three evaluation instruments in 25 elderly individuals with knee OA. Results: The correlation test showed that the 6MWT has a moderate correlation with the EVN and a strong correlation with the WOMAC. Discussion: TC6M is a test adapted for the Brazilian population and translated into Portuguese, as well as WOMAC and EVN. The correlation between WOMAC and TC6M is probably because WOMAC evaluates other domains that do not only comprise only pain, since the two also evaluate the assessed individual's function. Conclusion: The 6MWT correlated better with the WOMAC than with the EVN.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.