Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26832
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KathiaHellenDaSilvaCavalcante_tcc.pdf6,76 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevalência de lesões no futebol feminino
Autor(es): Cavalcante, Káthia Hellen da Silva
Orientador(es): Macedo, Osmair Gomes de
Assunto: Futebol feminino
Mulheres - esporte
Lesões esportivas
Data de apresentação: 8-Jul-2019
Data de publicação: 23-Fev-2021
Referência: CAVALCANTE, Káthia Hellen da Silva. Prevalência de lesões no futebol feminino. 2019. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: O futebol feminino vem se destacando como uma das modalidades desportivas em maior ascensão no Brasil e no mundo. No entanto, são escassos os estudos que relatam as lesões no gênero feminino nesta modalidade. Objetivos: Identificar a prevalência de lesões e as regiões anatômicas acometidas no futebol feminino durante o período desportivo de 2017/2018. Metodologia: A amostra foi composta por 25 atletas de futebol feminino e a recolha de dados ocorreu através de um Inquérito de morbidade referida adaptado auto preenchido, testado e validado previamente. Resultados: A ocorrência de lesões no futebol foi de 52%,com prevalência de 64% durante os jogos. Os membros inferiores obtiveram o maior índice das lesões 91% em virtude da mecânica que este esporte proporciona. O segmento mais acometido foi tornozelo, seguido por joelho e quadril. Quanto ao tipo de lesão, os dados coletados referem maior incidência de entorses com 32% da amostra. Conclusão: Os resultados obtidos demonstram que o maior índice de lesão nas jogadoras do clube corresponde às entorses de tornozelo. Sugere-se a necessidade de realização e adequação de protocolos de prevenção de lesões específicos a modalidade.
Abstract: Introduction: Women's football has become one of the most important sports in Brazil and in the world. However, there are few studies that report lesions in the female gender in this modality. Objective: Identify the prevalence of injuries and anatomical regions affected in women's football during the sports season of 2017/2018. Methods: The sample consisted of 25 female soccer players and the data collection took place through an adapted Morbidity Inquiry, auto-completed, tested and previously validated. Result: The occurrence of injuries in soccer was 52%, with a prevalence of 64% during games. The lower limbs obtained the highest index of injuries 91% due to the mechanics that this sport provides. The most affected segment was ankle, followed by knee and hip. Regarding the type of lesion, the data collected refer to a higher incidence of sprains with 32% of the sample. Conclusion: The results show that the highest injury rate in the club's players corresponds to ankle sprains. It is suggested the need to carry out and adapt protocols to prevent injuries specific to the modality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.