Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cipriano, Graziella França Bernardelli | - |
dc.contributor.author | Leal, Júlia Borges Lopes Garcia | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Júlia Borges Lopes Garcia. O efeito do treinamento muscular inspiratório na qualidade de vida em indivíduos com lesão medular traumática: ensaio clínico randomizado. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contextualização: As perdas funcionais respiratórias de indivíduos com Lesão medular Traumática (LMT) podem gerar fraqueza respiratória, redução da capacidade funcional e consequentemente na sua qualidade de vida (QV). Com isso, esses pacientes podem se beneficiar com o Treinamento muscular inspiratório (TMI) para melhorar a força muscular respiratória impactando na melhora da qualidade de vida. Objetivo: Analisar o efeito do TMI na QV de indivíduos com LMT. Métodos: ensaio clínico randomizado e controlado; todos os pacientes realizaram avaliação pré e pós TMI, sendo essa composta por antropometria, função pulmonar e qualidade de vida por meio do WHOQOL BREF 26. Os pacientes foram divididos em dois grupos, sendo grupo controle (GC) e o grupo de treinamento muscular inspiratório (GTMI). O GC carga mínima do equipamento e GTMI carga ajustada de 40% do S-Índex, aferido semanalmente. Ambos os grupos realizavam o TMI duas vezes ao dia, 30 incursões respiratórias, em cada, por 5 dias na semana, por 4 semanas seguidas. Resultados: 12 pacientes com LMT, sexo masculino (75%), idade média de 39,33± 7,6 anos; mecanismos de lesão por acidente automobilístico (50%) e mergulho em águas rasas (50%); nível de lesão torácica (50%) e cervical (50%). Na análise no pré e pós TMI, observamos um valor final do WHOQOL BREF 26, para o GC 13,53 ± 1,94 vs 13,94 ± 1,67 ,p=0,14 e GTMI 15,64 ±1,99;vs 15,84 ± 1,98 p=0,34. No GC e GTMI no pré TMI observamos um valor médio de 13,53 ± 1,94 vs 15,64 ±1,99; p=0,97. E no pós TMI 13,94 ± 1,67 vs 15,84 ± 1,98; p= 0,11. Conclusão: O TMI não alterou a qualidade de vida dos pacientes com lesão medular traumática. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios respiratórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medula espinhal - ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste de função respiratória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reabilitação | pt_BR |
dc.title | O efeito do treinamento muscular inspiratório na qualidade de vida em indivíduos com lesão medular traumática : ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Mateus, Sérgio Ricardo Menezes | - |
dc.description.abstract1 | Contextualization: The respiratory functional losses in individuals with traumatic spinal cord injury (TML) can cause respiratory weakness, reduced functional capacity and consequently their quality of life (QOL). Thus, these patients can benefit from Inspiratory Muscle Training (IMT) to improve respiratory muscle strength impacting on improved quality of life. Objective: To analyze the effect of IMT on QOL of individuals with TML. Methods: randomized controlled trial; All patients underwent pre- and post-IMT assessment, which consisted of anthropometry, pulmonary function, and quality of life through WHOQOL BREF 26 with individuals with TML divided into two groups, the control group (CG) and the intervention group called the inspiratory muscle training (GTMI). The GC minimum equipment load and GTMI 40% adjusted load of the S-Index, measured weekly. Both groups performed IMT twice a day, 30 breaths each for 5 days a week for 4 consecutive weeks. Results: 12 patients with TML, male (75%), mean age 39.33 ± 7.6 years; car accident injury mechanisms (50%) and shallow water diving (50%); level of thoracic (50%) and cervical (50%) injury. In the pre and post IMT analysis, we observed a final WHOQOL BREF 26 value for the CG 13.53 ± 1.94 vs 13.94 ± 1.67, p = 0.14 and GTMI 15.64 ± 1.99 vs 15.84 ± 1.98 p = 0.34. In GC and GTMI pre-IMT we observed a mean value of 13.53 ± 1.94 vs 15.64 ± 1.99; p = 0.97. And in the post IMT 13.94 ± 1.67 vs 15.84 ± 1.98; p = 0.11. Conclusion: IMT did not change the quality of life of patients with traumatic spinal cord injury. | pt_BR |