Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Souza, João Vitor Teles de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, João Vitor Teles de. Associação entre o medo de dor ao movimento e a incapacidade funcional em bombeiros militares do Distrito Federal: um estudo piloto. 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: O objetivo deste trabalho trata-se de verificar se há a existência da associação entre a cinesiofobia, dor e incapacidade funcional na dor lombar crônica. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, composto por 52 pacientes recrutados por conveniência. Foram aplicados o questionário sobre os dados demográficos dos participantes, informações sobre duração dos sintomas e características dos sintomas para classificação de sintomas do Quebec Task Force - Low Back Pain (QTF), e para avaliação da cinesiofobia foi utilizada a Escala de Tampa para Cinesiofobia (Tampa Scale Kinesiophobia) e para classificação da incapacidade foi utilizado o Questionário de incapacidade de Roland Morris (Roland Morris Disability Questionnaire). Resultados: A média de idade foi de 37 anos, com prevalência maior de pacientes do sexo masculino, com tempo médio de dor lombar de 70 meses, a maioria dos participantes classificados com sobrepeso (48%), a maioria considera sua saúde como regular (76%). A análise de correlação mostrou uma correlação moderada entre as variáveis de cinesiofobia e incapacidade funcional (R=0,48). Conclusão: Os resultados mostram uma associação entre a cinesiofobia e a incapacidade funcional em Bombeiros Militares com dor lombar crônica. Esse estudo fornece dados para que sejam realizadas propostas de intervenções próximas do funcional e orientações sobre a manutenção da atividade física. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinesiofobia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bombeiros - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.title | Associação entre o medo de dor ao movimento e a incapacidade funcional em bombeiros militares do Distrito Federal : um estudo piloto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: The objective of this study is to explore the existence of the association between kinesiophobia, pain and functional disability in low back pain. Methods: It is a descriptive and cross-sectional study, 52 patients were recruited for convenience. The questionnaire was applied on the demographic data of the participants, information on symptom duration and symptom characteristics for the classification of symptoms of the Quebec Task Force - Low Back Pain (QTF), and for the evaluation of kinesiophobia were used the Tampa Scale Kinesiophobia and the Roland Morris Disability Questionnaire was used to classify the disability. Results: The mean age was 37 years, with a higher prevalence of male patients, with an average time of low back pain of 70 months, the majority of participants classified as overweight (48%), the majority considered their health as regular (76 %). The correlation analysis showed a moderate correlation between the kinesiophobia and functional disability variables (R = 0.48). Conclusion: The results show an association between kinesiophobia and functional incapacity in Military Firefighters with chronic low back pain. This study provides data to make proposals for interventions close to functional and guidelines on the maintenance of physical activity. | pt_BR |