Título: | O nível de atendimento dos requisitos do radar sentir M20 em operações no Sisfron, sob a percepção do usuário no emprego militar |
Autor(es): | Fernandes, Agostinho Florentino da Silva |
Orientador(es): | Machado, Maurício Abe |
Assunto: | Design de produtos Monitoramento de vídeo Vigilância eletrônica |
Data de apresentação: | 25-Jan-2020 |
Data de publicação: | 23-Fev-2021 |
Referência: | FERNANDES, Agostinho Florentino da Silva. O nível de atendimento dos requisitos do radar Sentir M20 em operações no Sisfron, sob a percepção do usuário no emprego militar. 2020. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a identificar o nível de atendimento dos requisitos do radar SENTIR M20, em operações do SISFRON, sob a percepção do usuário no emprego militar. Visando fundamentar a pesquisa, foram abordados a qualidade em projetos, o sucesso em projetos, o SISFRON, o radar SENTIR M20 e os aspectos relevantes no design de um produto. Na coleta e análise de dados, foi utilizado o questionário disponibilizado aos respondentes, considerando uma população composta de militares, integrantes de
Organizações Militares que operam com o radar SENTIR M20 e compõem a 4ª Brigada de
Cavalaria Mecanizada, subordinada ao Comando Militar do Oeste, no Centro-Oeste do Brasil.
A pesquisa buscou capturar informações sobre a percepção dos operadores do radar, a partir grau de concordância com relação a cada afirmativa apresentada, com base nos requisitos do equipamento, envolvendo aspectos como a funcionalidade, mantenabilidade, confiabilidade, usabilidade, emprego do autoteste, utilização na versão transportável, desempenho em altas temperaturas no Shelter, autonomia da bateria e, por fim, a percepção quanto à eficácia do radar. O resgate dessas informações permitiu identificar como os requisitos do radar são percebidos por seus operadores, a possibilidade de emprego dual, em sintonia com os propósitos do SISFRON e, por fim, diante do resultado obtido, concluir que o equipamento entrega eficiente solução tecnológica com potencial de utilização diversificado, correspondendo plenamente às necessidades de seus operadores. |
Abstract: | This work aims to identify the level of compliance with the requirements of the
SENTIR M20 radar, in SISFRON operations, under the user's perception, in military employment. In order to substantiate the research, the quality of projects, success in projects,
SISFRON, the SENTIR M20 radar and the relevant aspects in the design of a product were addressed. In the collection and analysis of data, the questionnaire available to the respondents was used, considering a population composed of military personnel, members of
Military Organizations that operate with the SENTIR M20 radar and make up the 4th
Mechanized Cavalry Brigade, subordinated to the Western Military Command, in Midwest of
Brazil. The research sought to capture information about the perception of radar operators, based on the degree of agreement in relation to each statement presented, based on the requirements of the equipment, involving aspects such as functionality, maintainability, reliability, usability, use of the self-test, use in transportable version, high temperature performance on the Shelter, battery life and, finally, the perception of radar effectiveness. The retrieval of this information allowed to identify how the radar requirements are perceived by its operators, the possibility of dual employment, in line with the purposes of SISFRON and, finally, in view of the result obtained, conclude that the equipment delivers an efficient technological solution with potential diversified use, fully meeting the needs of its operators. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |