Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26823
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JessicaDesirreLimaMacedoDeOliveira_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação de força de preensão palmar e periférica em pacientes com insuficiência cardíaca preservada e reduzida : um estudo observacional transversal
Outros títulos: Skeletal muscle strength in heart failure with preserved and reduced ejection fraction : a cross-sectional study
Autor(es): Oliveira, Jessica Desirre Lima Macedo de
Orientador(es): Cipriano Júnior, Gerson
Coorientador(es): Silva, Natália Turri da
Assunto: Insuficiência cardíaca
Força muscular
Exercícios físicos
Data de apresentação: 11-Jul-2019
Data de publicação: 22-Fev-2021
Referência: OLIVEIRA, Jessica Desirre Lima Macedo de. Comparação de força de preensão palmar e periférica em pacientes com insuficiência cardíaca preservada e reduzida: um estudo observacional transversal. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: Indivíduos com insuficiência cardíaca apresentam alterações musculares importantes, e apresentam sintomas como dispnéia,e baixa tolerância ao exercício. Estudos recentes avaliaram a composição muscular de pacientes com ICr e ICp, no entanto a força muscular não foi avaliada Objetivo: Comparar a força muscular esquelética e a força de preensão palmar de indivíduos com ICp e ICr. Materiais e métodos: Estudo observacional transversal envolvendo pacientes ICr (<40) e ICp (>50) com idade acima de 35 anos, sedentários e não fumantes. A avaliação da força muscular periférica foi realizada por meio do teste de 1 repetição máxima (1RM) durante 7 movimentos e a avaliação da força de preensão palmar utilizando o instrumento dinamômetro digital hidráulico. Resultados: Foram avaliados 35 pacientes, sendo 19 com ICr e 16 com ICp. Na avaliação de preensão palmar, não houve diferença entre os grupos (MSE 33,59±10,96 vs 30,81±10,15 e MSD 36,85±11,34vs33,53±10,57). Da mesma forma, a avaliação por meio do teste de 1 RM os grupos musculares não apresentaram diferença na comparação entre ICr e ICp (geral 33,59±10,96 vs 30,81±10,15). Também não houve diferença quando os grupos (ICp e ICr) foram estratificados de acordo com a capacidade cardiorrespiratória (Weber A e B vs C e D). Os resultados sugerem que pacientes com ICp e ICr, não apresentam diferença na força muscular. Conclusão: Apesar das diferenças existentes no fenótipo dos pacientes com ICr e ICp, a força muscular periférica e de preensão palmar entre indivíduos com IC com fração de ejeção preservada e reduzida entre indivíduos são equivalentes.
Abstract: Introduction: Individuals with heart failure (HF) present important muscular changes and symptoms such as dyspnea and low tolerance to exercise. Objective: To compare the skeletal muscle strength and palmar grip strength of individuals with HFpEF and HFrEF. Materials and methods: A cross-sectional observational study involving patients with HFrEF (<40) and HFpEF (> 50), sedentary and non-smokers, and aged above 35 years. The evaluation of the peripheral muscle strength was performed by 1 maximum repetition test (1MR) for 7 exercise movements. The evaluation of the palmar grip strength was obtained by using the hydraulic digital dynamometer instrument. Results: A total of 35 patients were evaluated, 19 HFrEF and 16 HFpEF. There was no difference between groups for palmar grip strength (left upper body 33.59 ± 10.96 vs 30.81 ± 10.15 and right upper body 36.85 ± 11.34vs33.53 ± 10.57). Likewise, the evaluation of all exercise movements of 1 MR test did not present difference in the comparison between HFrEF and HFpEF (general 33.59 ± 10.96 vs 30.81 ± 10.15). There was also no difference when groups were stratified according to cardiorespiratory capacity (Weber A and B vs C and D). The results suggest that patients with HFpEF and HFrEF have no difference in muscle strength. Conclusion: In spite of the phenotype differences between patients with HFrEF and HFpEF, the peripheral strengh and grip strength among those individuals are equivalent.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.