| Título: | Origens do Movimento Sanitário Brasileiro : breve análise sobre o movimento pela reforma que deu origem ao Sistema Único de Saúde - SUS |
| Autor(es): | Fernandes, Ana Júlia Castro |
| Orientador(es): | Gusmão, Luís Augusto Sarmento Cavalcanti de |
| Assunto: | Reforma sanitária Saúde pública |
| Data de apresentação: | 15-Dez-2011 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2012 |
| Referência: | FERNANDES, Ana Júlia Castro. Origens do Movimento Sanitário Brasileiro: breve análise sobre o movimento pela reforma que deu origem ao Sistema Único de Saúde - SUS. 2011. 48 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
| Resumo: | Para analisar a dinâmica do movimento sanitário brasileiro a partir da década de 70, foi necessário contextualizar as ações deste com os acontecimentos políticos e sócio-econômicos vividos no Brasil e no mundo durante o mesmo período. Dessa forma, esta reconstrução foi feita com base em entrevistas com importantes atores do movimento, análise de documentos, publicações e teses. Ao abordar o movimento pela reforma sanitária e sua atuação, este estudo reflete também sobre questões ligadas à luta pela democracia na saúde, a implantação de um sistema nacional de saúde, e políticas da área realizadas que buscavam a mudança da realidade sanitária e política do país. Por fim, o presente trabalho estuda a realização da VIII Conferência Nacional de Saúde, evento considerado um marco na história do movimento, em que se centralizaram as idéias para o processo da Reforma Sanitária no Brasil. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT In order to analyze the dynamics of the Brazilian Health movement since the 70s, it was necessary to contextualize its actions with the political and socioeconomical facts that took place in Brazil and worldwide during the same period. Thus, this reconstruction was based on interviews with key actors of the movement, in the analysis of documents, publications and academic theses. Concerning the Health Reform Movement and its performance, this study also reflects on the various issues related to the struggle to bring the democracy concept to the health area, the establishment of a national health system in Brazil and policies undertaken in the area who sought change the health and the political situation in the country. Finally, this paper studies the performance of the Eighth National Health Conference, considered a landmark event in the history of the movement, which centered the main ideas to conduct the process of the Brazilian health reform. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2011. |