Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26816
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IsisVieira_IzabelCorrea_tcc.pdf1,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Romão, Juliana de Faria Fracon e-
dc.contributor.author: Vieira, Isis Rocha-
dc.contributor.author: Corrêa, Izabel Cordeiro-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Isis Rocha; CORRÊA, Izabel Cordeiro. Condições de saúde e prevalência de sintomas osteomusculares em docentes de uma escola pública de ensino médio do Distrito Federal. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: Objetivo: Verificar a condição de saúde e a correlação entre as variáveis sociodemográficas, relativas ao trabalho e hábitos de vida, bem como a prevalência de sintomas osteomusculares e a capacidade para o trabalho em docentes de uma escola pública de ensino médio do DF. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com 29 docentes. Para coleta de dados utilizou-se um questionário sóciodemográfico, o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e o Índice de Capacidade para o Trabalho. Para análise de correlação entre os dados foi utilizado o software SPSS® versão 21. Resultados e Discussão: A maioria dos pesquisados era do sexo masculino, com idade entre 31 e 40 anos, casados, com tempo na função há mais de 15 anos e com carga horária semanal entre 40 a 60 horas. O QNSO demonstrou uma maior prevalência de sintomas osteomusculares nas regiões cervical (51,72%), ombros (68,96%) e coluna lombar (44,82%) nos últimos 12 meses. A capacidade para o trabalho foi percebida pelos docentes como moderada ou boa no questionário ICT. Conclusão: Dores nas regiões de cervical, ombros e coluna lombar são mais prevalentes e parecem estar correlacionados com o escore obtido no ICT. A capacidade para o trabalho parece ter influência de variáveis como tempo na função de professor e carga horária semanal.
dc.subject.keyword: Professores - saúde
dc.subject.keyword: Professores de ensino médio
dc.subject.keyword: Lesões osteomioarticulares
dc.subject.keyword: Dor
dc.title: Condições de saúde e prevalência de sintomas osteomusculares em docentes de uma escola pública de ensino médio do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To verify the health condition and the correlation between sociodemographic variables, work and life habits, as well as the prevalence of musculoskeletal symptoms and the ability to work in teachers of a public high school in the DF. Methodology: This is a cross-sectional study conducted with 29 CEM 4 teachers. For data collection, a sociodemographic questionnaire, the Nordic Musculoskeletal questionnaire and the Work Ability Index were used. For correlation analysis between the data, the software SPSS® version 21 was used. Results and Discussion: Most of the respondents were male, aged between 31 and 40 years, married, with time in function for more than 15 years and with weekly workload between 40 and 60 hours. The QNSO demonstrated a higher prevalence/incidence of musculoskeletal symptoms in the cervical regions (51.72%), shoulders (68.96%) and lumbar spine (44.82%) in the last 12 months. The ability to work was perceived by teachers as moderate or good in the ICT questionnaire. Conclusion: Pain in the cervical, shoulders and lumbar spine regions are more prevalente and seem to correlated with the ICT score. The ability to work seems to have influence of variables such as time in teacher function and weekly workload.