Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26805
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_HelloraGoncalvesFonseca_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,94 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Durigan, João Luiz Quagliotti-
dc.contributor.author: Fonseca, Hellora Gonçalves-
dc.identifier.citation: FONSECA, Hellora Gonçalves. Análise do consumo de oxigênio na fase de recuperação do teste cardiopulmonar de exercício: estudo retrospectivo transversal. 2019. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A análise do consumo de oxigênio ( 2) na fase de recuperação do teste cardiopulmonar de exercício (TCPE) pode trazer informações valiosas sobre a capacidade cardiorrespiratória e muscular. Vem sendo recomendada pelos principais diretrizes a realização da fase de recuperação de forma ativa. O tempo que o 2 gasta para cair à metade (T1/2) tem sido um dos principais parâmetros mensurados na fase de recuperação do TCPE. Apesar da recomendação para realizar a recuperação ativa, os estudos com valores previstos foram realizados de forma passiva. Muitos pacientes podem apresentar efeitos adversos com essa abordagem. Objetivo: Analisar o comportamento do 2 em indivíduos saudáveis durante a RA do TCPE em cicloergômetro. Metodologia: Tratou-se de um estudo retrospectivo de corte transversal, com análise em banco de dados no período entre janeiro de 2014 a março de 2017. Para analisar as diferenças entre os homens de diferentes idades foi utilizando o teste ANOVA One Way. Para testar a diferença entre sujeitos de sexos diferentes com a mesma faixa etária foi utilizado o teste T de Student não pareado. Os dados foram descritos em média e intervalo de confiança de 95% e valores foram considerados significativos quando p < 0,05. Resultados: A maioria dos pacientes (59,4%) eram do sexo feminino (n=60). Na faixa etária de 18-29 anos a média de T1/2 foi de 98s no sexo masculino e 110s no feminino; 30-39 anos foi de 105s e 123s; 40-49 anos foi de 114s e 126s. As mulheres apresentaram T1/2 mais prolongado do que dos homens, com diferença maior que 12 segundos em todas as faixas etárias comportadas (P<0,05). Conclusão: Este estudo estabeleceu os valores previstos de T1/2 em indivíduos saudáveis durante a fase de RA do TCPE. Além disso, foi demonstrado que mulheres precisam de mais tempo para se recuperar após um exercício máximo.
dc.subject.keyword: Teste cardiopulmonar de exercício
dc.subject.keyword: Fisiologia do exercício
dc.subject.keyword: Respiração - medição
dc.title: Análise do consumo de oxigênio na fase de recuperação do teste cardiopulmonar de exercício : estudo retrospectivo transversal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Paulo Eugênio-
dc.description.abstract1: Introduction: The analysis of oxygen consumption ( 2) in the recovery phase of the cardiopulmonary exercise test (CPET) can bring valuable information about cardiorespiratory and muscular capacity. The main guidelines are recommended to carry out the recovery phase in an active way. The time that 2 spends to fall half (T1/2) has been one of the main parameters measured in the recovery phase of TCPE. Despite the recommendation to perform active recovery, studies with predicted values were performed passively. Many patients may experience adverse effects with this approach. Objective: To analyze the behavior of 2 in some types during the performance of CPET in a cycloergometer. Methodology: It was a retrospective cross-sectional study with a database analysis between January 2014 and March 2017. To analyze the differences between men of different ages, the ANOVA One Way test was used. In order to test the difference between subjects of different sexes with the same age group, the Student's non-parental T test was used. Data were described in mean and 95% confidence intervals and values were considered significant when p <0.05. Results: The majority of the patients (59.4%) were female (n = 60). In the age group of 18-29 years the mean of T1/2 was 98s in males and 110s in females; 30-39 years was 105s and 123s; 40-49 years was 114s and 126s. Women had T1/2 longer than men, with difference greater than 12 seconds in all behaved age groups (P <0.05). Conclusion: This study established predicted T1/2 values in healthy subjects during the RA phase of CPET. In addition, it has been shown that women need more time to recover after a maximal exercise.