| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Patrícia Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Garcia, Gianny Acosta | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Gianny Acosta. Influência da idade na percepção de saúde, na adesão a atividades de promoção de saúde e no desempenho físicofuncional de idosos de Ceilândia-DF: um olhar para octagenários. 2019. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Comparar aspectos relacionados à percepção de saúde, à adesão a atividades de promoção à saúde e ao desempenho físico-funcional entre idosos sexagenários, septuagenários e octagenários. MÉTODOS: Trata-se de um estudo com delineamento observacional, transversal e analítico. A amostra de conveniência foi extraída de um banco de dados de 428 idosos. As variáveis de estudo foram categorizadas em três grupos: variáveis demográficas, clínicas e físico-funcionais. A coleta dos dados foi realizada em um único dia, com duração de aproximadamente uma hora. As variáveis de estudo foram comparadas entre os grupos de idosos por meio dos testes qui-quadrado ou Kruskal-Wallis. RESULTADOS: O grupo de idosos octagenários apresentou um percentual significativamente menor de mulheres, apresentou-se mais sedentário, relatou menor participação em grupos dos centros de saúde, revelou maior frequência de quedas no ano anterior que os demais grupos, e maior percentual de idosos avaliou seu estado de saúde como muito bom/bom ou ruim/muito ruim. Esses idosos apresentaram pior mobilidade funcional e maior desequilíbrio dinâmico quando comparados aos idosos sexagenários. E menor força muscular de membros inferiores quando comparados aos idosos septuagenários e sexagenários. CONCLUSÃO: os idosos octagenários apresentam maiores deficiências em componentes de força muscular, mobilidade e equilíbrio corporal, caem mais, são mais inativos e menos participativos em grupos dos centros de saúde, entretanto percebem melhor seu estado de saúde quando comparados aos sexagenários e septuagenários. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
| dc.title | Influência da idade na percepção de saúde, na adesão a atividades de promoção de saúde e no desempenho físicofuncional de idosos de Ceilândia-DF : um olhar para octagenários | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | OBJECTIVE: To compare aspects related to health perception, adherence to health promotion activities, and physical-functional performance among sixty-year-old, seventy-year-old and eight-year-old elderly. METHODS: This is an observational, cross-sectional and analytical study. The convenience sample was extracted from a database of 428 elderly. Study variables were categorized into three groups:
demographic, clinical and physical-functional variables. Data collection was performed on a single day, lasting approximately one hour. The study variables were compared between the elderly groups using the chi-square or Kruskal-Wallis tests. RESULTS:
The group of elderly aged 80 years presented a significantly lower percentage of women, was more sedentary, reported lower participation in health center groups, showed a higher frequency of falls in the previous year than the other groups, and a higher percentage of elderly evaluated. your health as very good / good or bad / very poor. These elderlies presented worse functional mobility and greater dynamic imbalance when compared to the sixty-year-old elderly. And lower muscle strength of the lower limbs when compared to the septuagenarian and sexagenarian elderly.
CONCLUSION: Octogenarian elderly have greater deficiencies in muscle strength, mobility and body balance components, fall more, are more inactive and less participatory in health center groups, however they perceive their health better when compared to sexagenarians and septuagenarians. | pt_BR |