Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto | - |
dc.contributor.author | Dias, Gabriel Henrique Pontes | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Gabriel Henrique Pontes. Avaliação e tratamento da sincinesia: entendendo a influência deste sintoma em indivíduos com paralisia facial periférica. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Distúrbios no processo de regeneração e reinervação levam ao desenvolvimento de sincinesia após paralisia facial periférica (PFP), sendo esta uma sequela com alto impacto psicossocial e funcional. A Prática Mental (PM) vem se mostrando favorável para melhora do desempenho e aprendizado motor, podendo contribuir com a reabilitação nesses casos. Objetivo: verificar se o treino baseado em PM modifica função muscular e sincinesia em indivíduos acometidos por PFP. Método: Trata-se de um ensaio clinico longitudinal não controlado incluindo 23 indivíduos adulto-jovens pós PFP com indicação para fisioterapia. Tais indivíduos foram divididos nas fases agudas e crônicas, e submetidos a 8 sessões de fisioterapia baseada em PM, sendo feita uma análise de deslocamento e função muscular através do sistema de análise de movimento Qualisys. Foi realizado um teste de sensibilidade e especificidade do Qualisys, e um teste t para verificar diferença entre os grupos admitindo como significância p≤0,05. Resultados: O teste apresentou uma sensibilidade de (83,33%) no pré intervenção e (40%) no pós intervenção, já a especificidade no pré intervenção foi de (11,76%) e (22,22%) no pós intervenção. Encontramos diferença significativa para os picos de olhos (p=0,02) durante o relaxamento, em agudos os picos de boca durante o movimento (p=0,001), e na velocidade dos picos durante a execução do movimento (p=0,03) e relaxamento (p=0,05). Conclusão: o protocolo baseado em PM resulta em melhor eficiência do sistema para realização do movimento, além de modular padrões que induzem respostas mal adaptativas, não sendo observada mudança na fase crônica da doença. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paralisia facial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nervo facial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sincinesia | pt_BR |
dc.title | Avaliação e tratamento da sincinesia : entendendo a influência deste sintoma em indivíduos com paralisia facial periférica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sousa, Pedro Henrique Côrtes de | - |
dc.description.abstract1 | Background: Disturbances in the regeneration and reinnervation process lead to the development of synkinesia after peripheral facial palsy (PFP), which is a sequel with a high psychosocial and functional impact. The Mental Practice (PM) has been favorable for improving performance and motor learning, and can contribute to rehabilitation in these cases. Objective: to verify if PM based training modifies muscle function and synkinesia in affected individuals by PFP. Method: This is an uncontrolled longitudinal clinical trial including 23 adult-to-young individuals after PFP with indication for physical therapy. These individuals were divided into the acute and chronic phases, and were submitted to 8 sessions of PM-based physiotherapy, and a displacement and muscle function analysis was performed through the Qualisys motion analysis system. A sensitivity and specificity test was performed for Qualisys, and a t test was used to verify difference between groups assuming significance p≤0.05. Results: The test had a sensitivity of (83.33%) in the pre intervention and (40%) in the post intervention, the specificity in the pre intervention was (11.76%) and (22.22%) post intervention. We found a significant difference for the peaks of the eyes (p = 0.02) during the relaxation, in the acute the mouth peaks during the movement (p = 0.001), and in the velocity of the peaks during the execution of the movement (p = 0.03 ) and relaxation (p = 0.05). Conclusion: the PM-based protocol results in better efficiency of the system to perform the movement, besides modulating patterns that induce poorly adaptive responses, and no change in the chronic phase of the disease was observed. | pt_BR |