Título: | Avaliação da eficácia do tratamento com laser terapêutico de baixa intensidade na qualidade de vida de pacientes com artrite reumatoide : ensaio clínico randomizado |
Autor(es): | Campos, Gabriela Soares |
Orientador(es): | Matheus, João Paulo Chieregato |
Assunto: | Artrite reumatóide Laser terapêutico Qualidade de vida Fisioterapia Dor - controle |
Data de apresentação: | 9-Dez-2019 |
Data de publicação: | 22-Fev-2021 |
Referência: | CAMPOS, Gabriela Soares. Avaliação da eficácia do tratamento com laser terapêutico de baixa intensidade na qualidade de vida de pacientes com artrite reumatoide: ensaio clínico randomizado. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a eficácia do tratamento com o laser terapêutico de baixa intensidade na qualidade de vida de pacientes com artrite reumatoide. Métodos: Ensaio clínico randomizado com 20 pacientes com diagnóstico clínico de artrite reumatoide, que foram divididas aleatoriamente em grupo experimental e grupo controle – tratamento simulado. A dose de laser utilizada foi de 6J nas mãos e 14J nos punhos. Para a avaliação da qualidade de vida foi utilizado o questionário WHOQOL-bref, com os domínios: físico, psicológicos, social e ambiental, além da avaliação de qualidade de vida geral. Resultados: A média de idade das pacientes foi de 57,08 (±9,78) anos. Houve uma prevalência de mulheres analfabetas, que não eram inseridas no mercado de trabalho e que não recebiam aposentadoria. A maioria das pacientes apresentava alguma comorbidade, e a média de duração dos sintomas até o diagnóstico da artrite reumatoide foi de 19,35 (±41,2) meses. Foi observado um aumento significativo nos índices do domínio psicológico do questionário WOQOL-bref, tanto das pacientes tratadas com o laser terapêutico, como das pacientes que simularam a intervenção. Conclusões: O protocolo de intervenção proposto não apresentou resultados de melhora da qualidade de vida das pacientes devido ao efeito placebo. Diante deste contexto, vê-se necessário o estudo mais aprofundado do efeito do laser terapêutico no psicológico de pacientes diagnosticadas com AR. |
Abstract: | Objective: To evaluate the efficacy of low-level laser therapy in the quality of life of patients with rheumatoid arthritis. Methods: Randomized clinical trial with 20 patients with clinical diagnosis of rheumatoid arthritis, who were randomly divided into experimental group and control group - treatment simulation. The laser dose used was 6J in the hands and 14J in the wrists. To assess quality of life, the WHOQOL-bref questionnaire was used, with the domains: physical, psychological, social and environmental, as well as the evaluation of general quality of life. Results: The mean age of the patients was 57.08 (± 9.78) years. There was a prevalence of illiterate women who were not in the labor market and who did not receive retirement. Most patients had some comorbidity, and the average duration of symptoms until the diagnosis of rheumatoid arthritis was 19.35 (± 41.2) months. A significant increase in the psychological domain indices of the WOQOL-bref questionnaire was observed, both in patients treated with the therapeutic laser and in patients who simulated the intervention. Conclusions: The proposed intervention protocol showed no improvement in patients' quality of life due to the placebo effect. Given this context, it is necessary to further study the effect of therapeutic laser on the psychological of patients diagnosed with RA. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |