Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26800
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EstevaoCamposBarboza_tcc.pdf968,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da dor em pacientes com artrite reumatoide após terapia laser de baixa intensidade : ensaio clínico randomizado duplo-cego
Autor(es): Barboza, Estevão Campos
Orientador(es): Matheus, João Paulo Chieregato
Coorientador(es): Fangel, Renan
Assunto: Artrite reumatóide
Dor - controle
Laser terapêutico
Fisioterapia
Data de apresentação: 10-Jul-2019
Data de publicação: 20-Fev-2021
Referência: BARBOZA,Estevão Campos. Avaliação da dor em pacientes com artrite reumatoide após terapia laser de baixa intensidade: ensaio clínico randomizado duplo-cego. 2019. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivo: Quantificar a percepção dolorosa e avaliar a influência da laserterapia de baixa intensidade (LLLT) em pacientes com Artrite Reumatoide. Métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego. Participaram 20 pacientes com AR, em 2 grupos: grupo 1, simulação da laserterapia (n=11); grupo 2, aplicação da laserterapia (n=9); aplicou-se em 12 pontos ventrais e 12 dorsais, em cada mão, durante 8 sessões. Resultados: médias da EVN de punho pré e pós tratamento 4,36+3,67 e 4,18+3,54 (p=0,8309) (grupo 1), 4,67+3,50 e 3,67+2,60 (p=0,3589) (grupo 2); Médias IBD pré e pós tratamento na interferência da dor na disposição 6,27+3,13 e 5,18+3,34 (p=0,3966) (grupo 1), 7,11+2,32 e 5,44+3,64 (p=01658) (grupo 2); no trabalho 5,91+2,91 e 6,00+3,16 (p=0,9455) (grupo 1), 7,33+2,35 e 5,67+3,35 (p=0,1658) (grupo 2); no sono 4,09+4,57 e 3,27+4,15 (p=0,3702) (grupo 1), 5,33+2,87 e 4,78+4,09 (p=0,6085) (grupo 2); Médias da dor com algômetro pré e pós na 1ª articulação metacarpofalangiana 2,36+2,34 e 3,55+3,70 (p=0,3610) (grupo 1), 3,11+2,62 e 3,00+3,24 (p=0,9136) (grupo 2); Articulação radiocárpica 3,64+3,17 e 2,64+3,14 (p=0,1913) (grupo 1), 3,56+2,96 e 2,89+3,10 (p=0,5675) (grupo 2). Conclusão: A aplicação de LLLT, na dose de 14J, não influenciou na melhora da percepção dolorosa dos pacientes com AR.
Abstract: Objetives: Quantify the pain perception and evaluate the influence of Low Level Laser Therapy (LLLT) in patients with Rheumatoid Arthritis (RA). Methods: Randomized, double-blind clinical trial. Twenty patients With RA in two groups: group 1 (n=11), laser therapy simulation; group 2 (n=9), application of LLLT; in each hand it was applied in 12 ventral and 12 dorsal points during 8 sessions. Results: The mean of wrist EVN in pré and post treatment 4,36+3,67 and 4,18+3,54 (p=0,8309) (group 1), 4,67+3,50 and 3,67+2,60 (p=0,3589) (group 2); The mean of IBD in pre and post treatment in the interference of pain in disposition 6,27+3,13 and 5,18+3,34 (p=0,3966) (group 1), 7,11+2,32 and 5,44+3,64 (p=01658) (group 2); in work 5,91+2,91 and 6,00+3,16 (p=0,9455) (group 1), 7,33+2,35 and 5,67+3,35 (p=0,1658) (grupo 2); in sleep 4,09+4,57 and 3,27+4,15 (p=0,3702) (group 1), 5,33+2,87 and 4,78+4,09 (p=0,6085) (group 2); The mean of Pain with algometer on pre and post in the 1st metacarpophalangeal joint 2,36+2,34 and 3,55+3,70 (p=0,3610) (group 1), 3,11+2,62 and 3,00+3,24 (p=0,9136) (group 2); Radiocarpal joint 3,64+3,17 and 2,64+3,14 (p=0,1913) (group 1), 3,56+2,96 and 2,89+3,10 (p=0,5675) (group 2). Conclusion: The application of the LLLT at the dose of 14J did not influence the improvement of the perception of pain in patients with RA.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.