Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Daniele | - |
dc.contributor.author | Santos, Sabrina Gomes dos | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniele; SANTOS, Sabrina Gomes dos. Relação entre o estresse e as variáveis cardiovasculares de alunos do curso de graduação em Fisioterapia da Universidade de Brasília. 2019. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O estresse é uma resposta psicossomática causada por estímulos, internos ou externos, chamados de estressores. Má administração do tempo e carga elevada de trabalho, são estressores comumente presentes na rotina de discentes, entre o início e o fim de cursos da área de saúde e que podem causar alterações na saúde ou no desempenho acadêmico dos mesmos. Objetivo: Investigar a relação entre o estresse e as variáveis cardiovasculares dos discentes de fisioterapia da Universidade de Brasília. Metodologia: Foi realizado uma pesquisa observacional, com uma amostra de 110 acadêmicos, que responderam ao Inventário de Fontes de Estresse Acadêmico e ao Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL) e tiveram seus dados cardiovasculares coletados. A associação entre as variáveis foi testada pelo SPSS baseando-se no One Sample t-Test como uma distribuição t-student simétrica com p = 0,05. Resultado: Observou-se que 38,2% da população se enquadrava em uma ou mais fases do estresse, enquanto 61,8% não apresentou estresse. Não houve diferença significativa nos valores de FC e SpO2, assim como nos valores da PA sistólica e diastólica. Conclusão: Eram esperadas alterações nas variáveis cardiovasculares, porém não foi identificado nenhum impacto significativo nas variáveis desses estudantes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse | pt_BR |
dc.subject.keyword | Stress (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.title | Relação entre o estresse e as variáveis cardiovasculares de alunos do curso de graduação em Fisioterapia da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sousa, Bruna da Silva | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Stress is a psychosomatic response caused by internal or external stimuli called stressors. Mismanagement of time and high workload are commonly present in the routine of students between the beginning and the end of healthcare courses and can cause changes in their health or academic performance. Objective: To investigate the relationship between stress and hemodynamic variables of physiotherapy students at the University of Brasília. Methodology: An observational survey was conducted with a sample of 110 students, who answered the Inventory of Sources of Academic Stress and the Lipp Stress Symptoms Inventory (ISSL) and had their cardiovascular data collected. The association between the variables was tested by the SPSS based on the One Sample t-Test as a symmetrical t-student distribution with p = 0.05. Outcome: It was observed that 38.2% of the population fit one or more stages of stress, while 61.8% did not present stress. There was no significant difference in HR and SpO2 values, as well as in systolic and diastolic BP values. Conclusion: Changes in hemodynamic variables were expected, but no significant impact was identified on the hemodynamic variables of these students. | pt_BR |