Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26797
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CamilaDaSilvaBarbosa_JulianaSantosDaSilva_tcc.pdf3,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leal, Josevan Cerqueira-
dc.contributor.author: Barbosa, Camila da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Juliana Santos da-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Camila da Silva; SILVA, Juliana Santos da. Análise cinemática da marcha em indivíduos saudáveis no ambiente aquático baseada em sensor inercial. 2019. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: O ambiente aquático é uma alternativa amplamente aplicada em programas de reabilitação. O sensor inercial (SI) é um equipamento portátil e de fácil aplicabilidade para avaliação da marcha. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar e comparar, por meio de um SI, parâmetros da marcha de indivíduos saudáveis em solo e água, através do teste de caminhada e timed up and go (TUG), bem como analisar a viabilidade do uso deste sensor. Materiais e Métodos: Foram analisados os parâmetros espaços-temporais lineares da marcha de 17 indivíduos saudáveis de ambos os sexos. A avaliação foi feita primeiramente em solo, e posteriormente na água, com o sensor posicionado na 5º vértebra lombar. Resultados: O Teste de Caminhada revelou menor cadência, bem como maior duração do ciclo da marcha e fase de balanço. Não houve diferenças na duração da fase de apoio e comprimento dos passos. No TUG notou-se redução nos parâmetros de velocidade angular média e pico de velocidade angular da fase de giro, pico de velocidade angular e do giro, média de velocidade angular e picos de flexão e extensão no giro para sentado. Em contrapartida, houve aumento do tempo total. Considerações finais: A comparação entre os dados nos dois ambientes foi compatível com os dados de estudos anteriores para análise cinemática da marcha. O uso dos sensores inerciais em solo, por possuir fácil aplicação, rápida configuração e análise de dados, oferece vantagens para avaliação da marcha.
dc.subject.keyword: Dispositivos eletrônicos vestíveis
dc.subject.keyword: Marcha humana
dc.subject.keyword: Hidroterapia
dc.title: Análise cinemática da marcha em indivíduos saudáveis no ambiente aquático baseada em sensor inercial
dc.title.alternative: Gait kinematic analysis on health individuals in aquatic environment based on inertial sensor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The aquatic environment is widely applied in rehabilitation programs. The inertial sensor (SI) is a portable device that is easy to apply for gait evaluation. Objective: The aim of this study was to analyze and compare, by using an SI, walking parameters of healthy individuals on land and water, through the walk and timed up and go tests (TUG), as well as to analyze the feasibility of this sensor. Materials and Methods: We analyzed the gait of 17 health individuals of both sexes. The evaluation was first on land and, later, in water, with the sensor positioned in the 5th lumbar vertebra. Results: The Walk Test revealed lower cadence, as well as longer duration of gait cycle and balance phase. There were no differences in duration of the support phase and length of the steps. In TUG, it was observed a reduction of the parameters of mean angular velocity and angular velocity peak of the turning phase, angular velocity peak and turning, mean angular velocity, and flexion and extension peaks of the turning to seat phase. On the other hand, there was an increase in total time. Final considerations: The comparison between data of the program was compatible with data of previous studies of gait kinematic analysis. The use of inertial sensors, because is fast and easy to apply, offers advantages for the gait evaluation.