Título: | Avaliação isocinética dos músculos extensores e flexores do joelho em atletas de Taekwondo : estudo piloto |
Autor(es): | Moraes, Brenda Emily da Silva |
Orientador(es): | Macedo, Osmair Gomes de |
Assunto: | Atletas Joelhos Equilíbrio muscular |
Data de apresentação: | 8-Jul-2019 |
Data de publicação: | 20-Fev-2021 |
Referência: | MORAES, Brenda Emily da Silva. Avaliação isocinética dos músculos extensores e flexores do joelho em atletas de Taekwondo: estudo piloto. 2019. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Uma das principais Artes Marciais conhecidas tanto no Mundo Ocidental quanto no
Mundo Oriental é o Taekwondo, que remete uma técnica de combate sem armas para defesa pessoal, envolvendo as mãos, braços e pés, para a rápida destruição de seu oponente. Com movimentos repetitivos e com certa sobrecarga de treino, o indivíduo pode vir gerar possíveis adaptações que resultam em problemas posturais com grandes chances de desencadear desequilíbrio muscular. Diante disso, o dinamômetro isocinético tem por função quantificar o padrão funcional e o desempenho muscular do indivíduo. Portanto o objetivo do trabalho é realizar a avaliação isocinética dos músculos extensores e flexores de joelho em atletas de taekwondo, comparar o membro dominante com o membro não dominante e verificar se há desequilíbrio muscular. A amostra foi constituída por nove praticantes de taekwondo do sexo masculino com idades entre 14 e 44 anos. Foram avaliadas as variáveis de Pico de torque,
Pico de torque por peso corporal, Trabalho total, Potência média, Relação agonista/antagonista e Índice de fadiga. Observou-se que houve diferença significativa entre o membro dominante e o não-dominante apenas do pico de torque e pico de torque por peso corporal de extensores de joelho a 60°/s. Não houve diferenças significativa para as demais variáveis entre membro dominante e não-dominante. Conclui-se que os atletas não apresentaram assimetrias importantes. Essas informações sugerem que os atletas da amostra têm condições de força semelhantes e baixo risco de lesão musculoesquelética associada à articulação de joelho. |
Abstract: | One of the major martial arts known in both the Western World and the Eastern World is
Taekwondo, which refers to an unarmed personal defense technique involving the hands, arms and feet for the rapid destruction of your opponent. With repetitive movements and with a certain training overload, the individual can come to generate possible adaptations that result in postural problems with great chances of triggering muscular imbalance. Therefore, the isokinetic dynamometer has the function of quantifying the functional pattern and the muscular performance of the individual. Therefore, the objective of this work is to perform the isokinetic evaluation of knee extensor and flexor muscles in taekwondo athletes, to compare the dominant limb with the non-dominant limb and to check for muscle imbalance.
The sample consisted of nine male taekwondo practitioners aged between 14 and 44 years.
The variables Peak torque, Peak torque by body weight, Total work, Average power, Agonist
/ antagonist ratio and Fatigue index were evaluated. It was observed that there was significant difference between the dominant and non-dominant limb only of peak torque and peak torque per body weight of knee extensors at 60 ° / s. There were no significant differences for the other variables between dominant and non-dominant members. We conclude that the athletes did not present important asymmetries. This information suggests that athletes in the sample have similar strength conditions and low risk of musculoskeletal injury associated with the knee joint. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |