Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pasinato, Fernanda | - |
dc.contributor.author | Sousa, Anne Cibele Silva | - |
dc.contributor.author | Lima, Francilayne de Araújo | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Anne Cibele Silva; LIMA, Francilayne de Araújo. Catastrofização, cinesiofobia e sintomas de sensibilização central em mulheres com DTM crônica. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Existem poucas evidências sobre como fatores psicossociais relacionados à dor crônica podem influenciar o curso da reabilitação de pacientes com disfunção temporomandibular (DTM). Objetivos: Avaliar o grau de catastrofização, cinesiofobia e sensibilização central em mulheres com DTM crônica e analisar a relação destes aspectos com a severidade da DTM e limitação da função mandibular. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e transversal. Participaram do estudo 20 mulheres diagnosticadas através do Research Diagnostic Criteria Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). As variáveis psicossociais foram avaliadas através dos questionários PCS, TSK-TMD-Br, CSI, MFIQ e Índice Anamnésico de Fonseca. Resultados: Constatou-se que a catastrofização e sintomas de sensibilização central apresentaram escores moderados, a cinesiofobia apresentou pontuação média de 49 pontos, o questionário anamnésico de Fonseca teve valores compatíveis com DTM severa e a maioria das participantes apresentaram moderada limitação da função mandibular. O Inventário de Sensibilização Central apresentou correlação moderada com a severidade da DTM, cinesiofobia e catastrofização. Conclusão: Foram observados graus de catastrofização e gravidade dos sintomas de sensibilização central moderados. Apesar de terem sido apresentadas correlações moderadas entre sensibilização central e as variáveis psicossociais e sensibilização central e severidade da DTM, os resultados deste estudo não permitiram associar sintomas de sensibilização central com a limitação da função mandibular. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor crônica | pt_BR |
dc.title | Catastrofização, cinesiofobia e sintomas de sensibilização central em mulheres com DTM crônica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Introduction: There is little evidence on how psychosocial factors related to chronic pain can influence the course of rehabilitation of patients with temporomandibular disorders (TMD). Objectives: To evaluate the degree of catastrophization, kinesiophobia and central sensitization in women with chronic TMD and to analyze the relationship between these aspects and the severity of TMD and the limitation of mandibular function. Methodology: This is a descriptive and cross-sectional study. Twenty women diagnosed through the Diagnostic Criteria Temporomandibular Disorders (RDC / TMD) participated in the study. The psychosocial variables were evaluated using the questionnaires PCS, TSK-TMD-Br, CSI, MFIQ and Fonseca Anamnestic Questionnaire. Results: It was observed that catastrophic and central sensitization symptoms presented moderate scores, kinesiophobia had an average score of 49 points, Fonseca's anamnestic questionnaire had values compatible with severe TMD and most of the participants presented moderate limitation of mandibular function. The Central Sensitization Inventory showed a moderate correlation with the severity of TMD, kinesiophobia and catastrophization. Conclusion: Catastrophic degrees and severity of moderate central sensitization symptoms were observed. Although moderate correlations were found between central sensitization and psychosocial variables and central sensitization and TMD severity, the results of this study did not allow the association of central sensitization symptoms with the limitation of mandibular function. | pt_BR |