Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matheus, João Paulo Chieregato | - |
dc.contributor.author | Souza, Alexandre Vieira de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alexandre Vieira de. Laserterapia e pacientes com artrite reumatoide: aspectos biomecânicos. 2019. 34 f., i. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica, sistêmica, progressiva que pode provocar importante limitação funcional. Estudos estão sendo realizados para identificar recursos que possam ser usados como tratamento para diminuir ou até mesmo inibir a atividade da AR, o que pode influenciar na força de preensão e de pinça, dentre tais recursos encontra-se o laser terapêutico de baixa intensidade (LBTI). Objetivo: Avaliar a influência do LBTI em forças de preensão palmar e pinça das mãos de pacientes com AR. Método: Estudo clinico randomizado. Participaram 16 mulheres com idade média de 60,5±9,5 anos, divididas em dois grupos: Placebo e Tratamento com laser terapêutico. Critérios de exclusão: dor aguda, doença infecciosa crônica, doença subjacente aguda ou crônica grave. Foi usado laser de AsGaAl com 808nm de comprimento de onda, 100mW de potência, área de saída de feixe de 0,028cm2, densidade de potência de 3,57W/cm2. Pontos de aplicações nas articulações interfalângicas e metacarpofalângicas. Tratamentos foram realizados 2 vezes por semana, durante 4 semanas, totalizando 8 sessões. A avaliação biomecânica foi realizada por meio de dinamômetros palmar e de pinças (polpa a polpa, latero-lateral e tripode). Resultados: Observado aumento significativo (p=0,01) para analise intragrupo de dinamometria de pinça polpa a polpa não dominante nos pacientes submetidos ao LBTI em relação ao placebo, embora tenha sido observada a tendência do grupo que foi tratado com laser apresentar maiores medias finais de força. Conclusão: Dessa forma, esses resultados sugerem que o laser terapêutico é capaz de melhorar alguns parâmetros de força em pacientes com AR. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artrite reumatóide | pt_BR |
dc.subject.keyword | Laser terapêutico | pt_BR |
dc.title | Laserterapia e pacientes com artrite reumatoide : aspectos biomecânicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The reumathoid arthritis (RA) is chronic, systemic, progressive disease that can cause important functional limitation. Studies are being realized to identify resources that may be utilized as treatment to reduce or even inhibit RA activity, which may inflence on grip strength and of tweezers, among such resources the is the low intensity therapeutic laser. Objective: To evaluate the influence of low intensity therapeutic lasers on palmar grip strength and hand tweezers of patients with RA. Method: Randomized clinic study. 16 women with average age of de 60,5±9,5 years, that participated in the study, were divided in two groups. It was utilized an AsGaAl laser with 808nm of wavelength, 100mW of potency, beam output area of 0,028cm2, power density of 3,57W/cm2. The treatments were realized 2 times a week, during 4 weeks, adding up to 8 sessions. The biomechanical evaluation was perfomed by using dynometers and tweezers (pulp to pulp, latero-lateral, and tripod). Results: it was observed the significant increase (p=0,01) only for intragroup analysis of dynamometry of pulp tweezers to non-dominant pulp in patients submitted to low intensity therapeutic laser compared to placebo, although it was observed the tendency of the group treated by laser, to present higher average of strength in the end. Conclusion: This way, these results suggest that the therapeutic laser is capable of improving a few parameters of strength in patients with RA. | pt_BR |