| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ilha, Clóvis Eduardo Godoy | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Mauro André | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Mauro André. A possibilidade da utilização de inteligência artificial na gestão de projetos do Exército brasileiro. 2020. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisou a metodologia utilizada pelo Exército Brasileiro na gestão de projetos, buscando aliá-la ao emprego de Inteligência Artificial. A racionalização do efetivo da instituição, já em andamento, e a crescente importância que vem sendo dada pelo EB para melhorar sua gestão e governança, apontam para soluções tecnológicas. O Escritório de Projetos do Exército possui um portfólio estratégico, atualmente, com um total de dezessete Programas Estratégicos, sendo gerenciados, em sua quase totalidade, pelo próprio EPEx. Divididos em mais de cento e trinta projetos que impactam diretamente o dia a dia da Instituição, dependem unicamente da ação dos recursos humanos que formam as equipes dos projetos. Para o atingimento do objetivo proposto neste trabalho, realizou-se uma pesquisa bibliográfica buscando verificar a possibilidade da IA aprimorar os resultados alcançados pelas equipes de projeto. Paralelo, foi realizado um levantamento para avaliar a percepção de integrantes de equipes sobre o uso da IA na gestão de projetos. A possibilidade de interação entre programas e projetos, além de dados gerados processados com maior exatidão e rapidez, fazem com que haja uma solução sinérgica mais ágil e de maior impacto, permitindo ao decisor melhores condições para a tomada de decisão. Soluções baseadas em inteligência artificial são uma forma de melhorar a qualidade dos serviços prestados por uma instituição sendo a IA uma aliada para agilizar processos e compensar a falta de recursos humanos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de projetos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.title | A possibilidade da utilização de inteligência artificial na gestão de projetos do Exército brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-09-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the following research it has been analyzed the methodology used by the Brazilian
Army in project management, seeking to combine it with the use of Artificial
Intelligence. The rationalization of the institution's staff, already in progress, and the growing importance that has been given by EB to improve its management and governance, point to technological solutions. The Army Project Office currently has a strategic portfolio, with a total of seventeen Strategic Programs, which are managed almost entirely by EPEx itself. Split between more than one hundred and thirty projects that directly impact the institution's day-to-day activities, they depend solely on the action of the human resources that form the staff. To achieve the objective proposed in this work, a bibliographic research was executed to verify the possibility of AI to improve the results achieved by the project teams. In parallel, a survey was implemented to assess the perception of team members about the use of AI in project management. The possibility of interaction between programs and projects, in addition to generated data processed with greater accuracy and speed, means that there is a more agile and more impactful synergistic solution, allowing the decision maker to be in a better condition for decision making. Solutions based on artificial intelligence are a way to improve the quality of services provided by an institution and using the AI as an ally to streamline processes and compensate for the lack of human resources. | pt_BR |