Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26781
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarcosDuarteDeOliveira_tcc.pdf2,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Evaldo Cesar Cavalcante-
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos Duarte de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos Duarte de. Análise de fatores críticos de sucesso em projetos do setor cibernético de defesa: uma abordagem multicritérios. 2020. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Projetos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho fundamenta-se no propósito de prover as lideranças com responsabilidade na gestão de projetos, de informações referentes às variáveis que se consubstanciam como fatores críticos ao sucesso de suas iniciativas, apoiando a tomada de decisão. Para fundamentar cientificamente a pesquisa, foram abordados os conceitos de projetos, gestão de projetos, planejamento estratégico e gestão de projetos, sucesso em projetos, fatores críticos de sucesso, fatores críticos de sucesso em projetos e metodologia multicritério de apoio à decisão construtivista (MCDA-C). Para a definição das bases da pesquisa, admitiu-se uma população composta por profissionais que desempenham funções relacionadas à gestão de projetos estratégicos do Setor Cibernético de Defesa. A coleta de dados foi efetuada mediante a realização de reuniões de brainstorming e técnica de grupo focal, com atores decisores e a aplicação de questionários em agidos na pesquisa (gestores e assessores de projetos da Defesa Cibernética). Da análise procedida, resultou que, 5 critérios, compostos de 24 subcritérios, foram apontados como fatores críticos de sucesso. Dentre os critérios, destacaram-se, com a maior taxa de contribuição: o campo político/econômico e o campo da gestão de projetos. Quanto ao esforço gerencial requerido para seja atingido o nível máximo de relevância esperado, o campo político/econômico expressou a maior distensão entre a situação atual e o nível esperado. No âmbito dos subcritérios elencados, exibiram os maiores graus de relevância: apoio da autoridade patrocinadora; planejamento adequado do projeto; previsibilidade orçamentária; entregas tecnologicamente adequadas; e amparo legal adequado. Os resultados da pesquisa mostraram que as variáveis identificadas como fatores críticos de sucesso atingiram, em uma escala de -74 a 174, o resultado 127, que se posiciona qualitativamente entre extremamente relevante e relevante.
dc.subject.keyword: Gestão de projetos
dc.subject.keyword: Cibernética
dc.subject.keyword: Defesa nacional
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.title: Análise de fatores críticos de sucesso em projetos do setor cibernético de defesa : uma abordagem multicritérios
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2020-09-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work is based on the purpose of providing leaders with responsibility in the management of information projects regarding the variables that are critical factors to the success of their initiatives, supporting decision making. In order to scientifically support the research, the concepts of projects, project management, strategic planning and project management, project success, critical success factors, critical success factors in projects and multi-criteria decision aid constructivist methodology (MCDAC). For definition of the research bases, a population composed of professionals who perform functions related to the management of strategic projects of the Cyber Defense Sector was admitted. Data collection was carried out by holding brainstorming meetings and focus group techniques, with decision-makers and the application of questionnaires to those involved in the research (managers and project advisors of Defense Cybersecurity). From the analysis, it was found that 5 criteria, composed of 24 sub-criteria, were identified as critical success factors. Among the criteria, the following stood out, with the highest contribution rate: the political-economic field and the project management field. As for the managerial effort required to reach the maximum level of relevance expected, the political-economic field expressed the greatest distinction between the current situation and the expected level. Under the sub-criteria, they exhibited a greater degree of relevance: support from the sponsoring authority, proper project planning, budget predictability, technologically adequate deliveries and adequate legal protection. The research results showed that the variables identified as critical success factors reached, on a scale of -74 to 174, the result 127, which qualitatively ranks between extremely relevant and relevant.