Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26776
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RafaelVilaroucaNunes_tcc.pdf878,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto das variáveis macroeconômicas no setor de previdência complementar
Autor(es): Nunes, Rafael Vilarouca
Orientador(es): Ellery Junior, Roberto de Goes
Assunto: Previdência social privada
Macroeconomia
Poupança e investimento
Contribuição previdenciária
Data de apresentação: 3-Mar-2020
Data de publicação: 18-Fev-2021
Referência: NUNES, Rafael Vilarouca. O impacto das variáveis macroeconômicas no setor de previdência complementar. 2020. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O setor de previdência complementar no Brasil cresceu de forma significativa nos últimos trinta anos. O atual contexto econômico e previdenciário aponta para uma continuidade de evolução do setor. Embasado na ampla literatura a respeito dos potenciais fatores associados a formação de poupança, elencou-se duas variáveis chaves que poderiam surtir efeito no comportamento dos agentes: PIB e Selic. Para melhor entender os efeitos dessas variáveis, realizou-se diversos testes econométricos no intuito de avaliar a existência de impacto da taxa básica de juros e das oscilações do PIB no volume de contribuições, resgates, quantidade de participantes e ativo total das entidades de previdência. O período de análise foi escolhido a partir da disponibilidade de dados, estes foram coletados de relatórios mensais, trimestrais e anuais, sendo a construção da série parte relevante deste estudo. Neste contexto, verificou-se que a relação entre essas variáveis é estatisticamente significativa para as entidades abertas de previdência complementar, no entanto, o mesmo não pode ser verificado para as entidades fechadas.
Abstract: Brazilian private pension sector has grown significantly over the last thirty years. Nowadays, the social security and the economics scenario imply for a continuity of that evolution. Based on the comprehensive literature about the potential factors that would lead for savings, two potential variables were selected: the GDP and the basic interest rate. Looking forward to better understanding of the effects of those variables, some econometric tests were applied to analyze the impact of the interest rate and the GDP fluctuations on the volume of contributions, benefits, number of participants and total assets administrated by pension companies. The period of analyses was selected by the availability of data collected from different reports, which were either monthly, quarterly, or annual. On that way, the construction of the time series is a relevant part of this study. Within this frame of reference, it’s possible to verify that the relation between the selected variables and the open private pension system are statistically significant, however the same cannot be verified for the close private pension system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.