Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26775
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PedroGiorginiEscobar_tcc.pdf1,72 MBAdobe PDFver/abrir
Título: MERCOSUL e União Europeia : um estudo sobre o Acordo de Associação
Autor(es): Escobar, Pedro Giorgini
Orientador(es): Feijó, Flávio Tosi
Assunto: MERCOSUL
União Européia
Blocos econômicos
Negociação
Produto interno bruto
Comércio internacional
Data de apresentação: 20-Abr-2020
Data de publicação: 18-Fev-2021
Referência: ESCOBAR, Pedro Giorgini. MERCOSUL e União Europeia: um estudo sobre o Acordo de Associação. 2020. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo estimar os impactos do Acordo de Associação entre MERCOSUL e União Europeia de uma perspectiva brasileira. Com o anúncio pelos blocos ao final de 2019, há motivação para apresentar também uma revisão histórica da negociação. Após selecionar o modelo considerado mais adequado para esta análise (neste caso, equilíbrio geral computável), é explicado o ferramental do GTAP (Global Trade Analysis Project), palco da simulação. Para a análise, são considerados os impactos em Produto Interno Bruto, bem-estar da população e valor adicionado em agregações setoriais para o Brasil. É simulado um cenário em que os termos resumidos divulgados pelo Governo Brasileiro são postos em prática para blocos regionais pré-definidos. Os resultados comprovam as conclusões de modelos de comércio internacional, para as quais há melhoria de eficiência alocativa e aumento de especialização de acordo com vantagens comparativas.
Abstract: This paper aims to estimate the impacts of the Association Agreement between MERCOSUR and European Union from a Brazilian perspective. With the announcement by the blocks at the end of 2019, there is also motivation to present a historical review of the negotiation. After selecting the model considered most suitable for this analysis (in this case, computable general equilibrium), the GTAP (Global Trade Analysis Project) tool is explained, the stage for this simulation. For the analysis, the impacts on Gross Domestic Product, population welfare and value added in sectoral aggregations to Brazil are considered. A scenario is simulated in which the summarized terms released by the Brazilian Government are put into work for pre-defined regional blocks. The results confirm the conclusions of international trade models, for which there is an improvement in allocative efficiency and an increase in specialization according to comparative advantages.
Resumén: El objetivo del presente trabajo es hacer una estimación de los impactos del Acuerdo de Asociación entre el MERCOSUR y la Unión Europea desde una perspectiva brasileña. Ante el anuncio por parte de los bloques a finales de 2019, hay motivos para presentar también una revisión histórica de la negociación. Tras seleccionar el modelo considerado el más adecuado para este análisis (en este caso, equilibrio general computable), se explica el instrumental del GTAP (Global Trade Analysis Project) (Proyecto de análisis del comercio mundial), escenario de la simulación. Para dicho análisis se tienen en cuenta los impactos en el Producto Interior Bruto, el bienestar de la población y el valor añadido en sectores agregados respecto a Brasil. Se simula una situación en la que se ponen en práctica los términos resumidos divulgados por el Gobierno brasileño para bloques regionales predefinidos. Los resultados comprueban las conclusiones de modelos de comercio internacional en las que hay mejora de eficiencia distributiva y aumento de especialización de acuerdo con ventajas comparativas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020.