Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26756
Título: | Análise histórica-institucional do Mercosul através da teoria da complexidade |
Autor(es): | Batista, Clarissa Alho |
Orientador(es): | Mueller, Bernardo Pinheiro Machado |
Assunto: | Comércio exterior MERCOSUL Teoria de redes complexas |
Data de apresentação: | 21-Ago-2019 |
Data de publicação: | 14-Fev-2021 |
Referência: | BATISTA, Clarissa Alho. Análise histórica-institucional do Mercosul através da teoria da complexidade. 2019. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O trabalho tem por objetivo apresentar o estudo de caso do Mercosul através da abordagem da Complexidade, mostrando alternativas metodológicas ao estudo de fenômenos econômicos. Nesse sentido, analisa-se aspectos históricos e institucionais da formação do Mercosul por meio da teoria de desenvolvimento de Hausmann et al (2011) e da teoria de redes complexas. O arcabouço institucional do Mercosul é avançado em comparação com outros blocos, porém ainda são necessários avanços na desgravação da cesta de bens, harmonização de barreiras não-tarifárias e criação e regulamentação de políticas públicas para estimular alocação e migração de diferentes conhecimentos no bloco. Ao final, será possível observar que, na análise de personbytes como elemento necessário para desenvolvimento, nenhum dos países-membros do Mercosul se mostra promissor no ranking de Índice de Complexidade Econômica. |
Abstract: | This paper aims to study Mercosur’s history through the complexity theory approach, showing methodological alternatives to the study of economic phenomena. Thus, the paper presents a historical and institutional analysis of the shaping of Mercosur through the development theory of Hausmann et al (2011) and the theory of complex networks. Mercosur's institutional framework is advanced compared to other blocs, although it is necessary to advance in tariff reduction, technical barriers to trade harmonization and creation and regulation of policies to stimulate allocation and migration of diverse knowledge in the bloc. In conclusion, analyzing personbytes as a necessary element for development, none of the Mercosur members is in a promising position at the ranking of Economic Complexity Index. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2019. |