Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Kelly Cristiane da | - |
dc.contributor.author | Said, Ana Beatriz Abou | - |
dc.identifier.citation | SAID, Ana Beatriz Abou. Sobre Comunidades que Sustentam a Agricultura: notas etnográficas a partir de experiências em Brasília. 2019. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Comunidades que Sustentam a Agricultura, ou CSA, associam elementos da economia solidária e da agricultura orgânica na formação de uma comunidade de membros urbanos e rurais em que os primeiros se comprometem a sustentar a produção agrícola, inclusive quando há perdas, dos últimos, que em contrapartida, devem entregar uma cesta semanal de alimentos. Mas as CSAs não se resumem apenas a esta definição e se revelam em diversos moldes que formam diferentes comunidades das quais apresento dois exemplos neste trabalho. Com base nos casos etnográficos estudados argumento que a estruturação das CSAs é afetada pelas interações entre humanos e não-humanos nos quais agentes como insetos, locais, o clima e veículos têm papel essencial na dinâmica comunitária e influenciam as estratégias da comunidade na busca pela concretização de seus objetivos: acesso a alimentos orgânicos a partir de um modelo de produção ecologicamente sustentável pautado nos princípios da economia solidária. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.title | Sobre Comunidades que Sustentam a Agricultura : notas etnográficas a partir de experiências em Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-02-13T02:38:46Z | - |
dc.date.available | 2021-02-13T02:38:46Z | - |
dc.date.submitted | 2020-04-17 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/26749 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Community Supported Agriculture, or CSA, associate elements of either solidarity economy and organic agriculture in the conformation of a community that consists of both urban and rural members, in which the former pledge to sustain the agricultural production, including when there are productive losses, of the later, who must deliver a weekly basket of food. However, CSA are not solely this description and disclose themselves into many diverse forms that generate various communities, of which I exhibit two examples in this work. Based on the ethnographic cases studied, I propose that the CSA’s structure is affected by the interactions between humans and non-humans in which agents such as insects, locus, climate and vehicles have an essential role in the community’s dynamics and influence the community’s strategies on the search for the materialization of its objectives: access to organic produce through an ecologically sustainable production model ruled by the principles of solidarity economy. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Ciências Sociais - Antropologia
|