Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26749
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_AnaBeatrizAbouSaid_tcc.pdf3,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorSilva, Kelly Cristiane da-
dc.contributor.authorSaid, Ana Beatriz Abou-
dc.identifier.citationSAID, Ana Beatriz Abou. Sobre Comunidades que Sustentam a Agricultura: notas etnográficas a partir de experiências em Brasília. 2019. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractAs Comunidades que Sustentam a Agricultura, ou CSA, associam elementos da economia solidária e da agricultura orgânica na formação de uma comunidade de membros urbanos e rurais em que os primeiros se comprometem a sustentar a produção agrícola, inclusive quando há perdas, dos últimos, que em contrapartida, devem entregar uma cesta semanal de alimentos. Mas as CSAs não se resumem apenas a esta definição e se revelam em diversos moldes que formam diferentes comunidades das quais apresento dois exemplos neste trabalho. Com base nos casos etnográficos estudados argumento que a estruturação das CSAs é afetada pelas interações entre humanos e não-humanos nos quais agentes como insetos, locais, o clima e veículos têm papel essencial na dinâmica comunitária e influenciam as estratégias da comunidade na busca pela concretização de seus objetivos: acesso a alimentos orgânicos a partir de um modelo de produção ecologicamente sustentável pautado nos princípios da economia solidária.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAgricultura orgânicapt_BR
dc.subject.keywordEconomia solidáriapt_BR
dc.subject.keywordAgroecologiapt_BR
dc.subject.keywordAgricultura sustentávelpt_BR
dc.titleSobre Comunidades que Sustentam a Agricultura : notas etnográficas a partir de experiências em Brasíliapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-02-13T02:38:46Z-
dc.date.available2021-02-13T02:38:46Z-
dc.date.submitted2020-04-17-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/26749-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Community Supported Agriculture, or CSA, associate elements of either solidarity economy and organic agriculture in the conformation of a community that consists of both urban and rural members, in which the former pledge to sustain the agricultural production, including when there are productive losses, of the later, who must deliver a weekly basket of food. However, CSA are not solely this description and disclose themselves into many diverse forms that generate various communities, of which I exhibit two examples in this work. Based on the ethnographic cases studied, I propose that the CSA’s structure is affected by the interactions between humans and non-humans in which agents such as insects, locus, climate and vehicles have an essential role in the community’s dynamics and influence the community’s strategies on the search for the materialization of its objectives: access to organic produce through an ecologically sustainable production model ruled by the principles of solidarity economy.pt_BR
Aparece na Coleção:Ciências Sociais - Antropologia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.