| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Versiani, Flávio Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Marcos Ferreira Couto | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Marcos Ferreira Couto. Economia escravista: preços de cativos em Goiás no século XIX. 2020. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva apresentar fatos marcantes para a reflexão acadêmica acerca das transformações socioeconômicas ocorridas durante o século XIX no território estadual conhecido atualmente, como Goiás. Frente a isso, nota-se a importância de abarcar o contexto histórico da região, tanto nos períodos que antecedem como naqueles que sucedem o foco da pesquisa, haja vista serem determinantes para as correlações com as conjunturas históricas que serão expostas. Além da historiografia brasileira haver se preocupado, predominantemente, com áreas economicamente ativas e focadas na produção para exportação, também deixou de considerar outros agentes também fundamentais para o progresso econômico do país. Os africanos e as africanas escravizados no Brasil, tiveram sua mão de obra explorada e, também por isso, ocuparam posição fundamental neste processo. Como o papel econômico da escravidão não foi abordado com a devida relevância em substanciais escritos historiográficos do país, este trabalho busca evidenciar a relevância da mão de obra escravizada na história econômica da província goiana, bem como abordar o comportamento dos preços das transações relacionadas a ela. Por fim, disserta-se acerca da possibilidade de um mercado nacional de escravizados, ao comparar os preços praticados em regiões com atividades econômicas distintas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história - período colonial, 1500-1822 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (GO) - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas escravizadas | pt_BR |
| dc.title | Economia escravista : preços de cativos em Goiás no século XIX | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-04-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work aims to show remarkable facts for academic research about the socioeconomic transformations that occurred during the 19th century in the state territory, currently known as Goias. Therefore, one may note the importance of bringing light to the region’s historical context in the periods preceding and succeeding the focus of this research, due to correlation with the historical conjunctions that will be later exposed. Brazilian historiography has been concerned, predominantly, with economically active areas and focused on production for export, leaving aside fundamental agents to the economic growth and development. Africans enslaved in the country occupied fundamental positions in this process. As they did not dealt with such relevance in substantial historiographical writings in the country, this paper seeks to highlight the relevance of enslaved labor in the economic history of Goias, as well as addressing the behavior of transaction prices related to it. Finally, this research analyzes the possibility of a national slave market, by comparing the prices of the slave labor in different regions and economic activities. | pt_BR |