Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26740
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_VictoriaEvellynCostaMoraesSousa_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O diferencial salarial de gênero do setor público e do setor privado no Distrito Federal
Autor(es): Sousa, Victória Evellyn Costa Moraes
Orientador(es): Zoghbi, Ana Carolina Pereira
Assunto: Gênero - desigualdade
Salários
Setor público
Setor privado
Data de apresentação: 13-Dez-2019
Data de publicação: 12-Fev-2021
Referência: SOUSA, Victória Evellyn Costa Moraes. O diferencial salarial de gênero do setor público e do setor privado no Distrito Federal. 2019. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: As peculiaridades institucionais da inserção no setor público podem eliminar formas de discriminação de gênero na contratação, entre outras, mas ainda assim persistem mecanismos pós contratação. O presente trabalho tem como objetivo analisar a afirmação acima, observando se existe hiato salarial de gênero significativo no setor público, se há diferença relevante entre o hiato nos setores público e privado e na trajetória percorrida pelos diferenciais dos setores nesse período no Distrito Federal, e o faz por meio da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), com dados de 2008 a 2017. Para entender o quanto desse diferencial pode ser atribuído a discriminação de gênero em cada setor, utiliza-se a metodologia Oaxaca-Blinder para decomposição de diferenciais salariais. Por meio dos resultados é possível afirmar que o diferencial de gênero é realmente menor no setor público, mas mesmo que menor em relação ao setor privado, ainda é possível que haja um componente de discriminação de gênero na proporção não explicada desse diferencial que, ao contrário da encontrada no setor privado, está em crescimento durante o período analisado.
Abstract: The institutional peculiarities of public sector insertion may eliminate forms of gender discrimination in hiring, among others, but post-hiring mechanisms still persist. This paper aims to analyze the statement above, noting if there is a significant gender pay gap in the public sector, whether there is a significant difference between the gap in the public and private sectors and the trajectory of sector differentials in this period in the Federal District, and it does so through the Annual Report on Social Information (RAIS), with data from 2008 to 2017. To understand how much of this differential can be attributed to gender discrimination in each sector, we use the Oaxaca-Blinder methodology to decompose wage differentials. From the results it can be stated that the gender gap is actually smaller in the public sector, but even smaller in relation to the private sector, it is still possible that there is a gender discrimination component in the unexplained proportion of this gap which, unlike that found in the private sector, is growing during the period analyzed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.